Не только осуждение соседей: как в СССР "наказывали" за развод

Читати українською
Автор
7102
В СССР всеми силами стремились сохранить ячейку общества Новость обновлена 06 марта 2024, 21:32
В СССР всеми силами стремились сохранить ячейку общества. Фото Иллюстративное фото

Развод был под негласным "запретом" больше 20 лет

Из-за того, что в СССР едва ли не принуждали заводить семью и рожать детей, развестись было крайне сложно. Чтобы получить долгожданную свободу, нужно было дорого заплатить: сначала вытерпеть допросы и осуждение со стороны общества, а после этого дождаться одобрения суда.

Но так было не всегда. На портале "Flacon" рассказали, почему в СССР было не принято разводиться и как в итоге людям удавалось расторгнуть брак.

Первый советский семейный кодекс 1918 года был достаточно либеральным по нынешним меркам: мужчины и женщины имели равные права, женщина после замужества могла оставить свою фамилию, жить отдельно от мужа, распоряжаться своими доходами на собственное усмотрение, а в случае развода в равной степени претендовать на совместно нажитое имущество.

Но в 30-е годы все кардинально изменилось. Советская власть начала продвигать институт семьи, то есть браки старались максимально сохранять. Развод стал затруднительным процессом — нужно было пройти допрос в прокуратуре, партии, а после даже давалось объявление в газету о том, что Петр Иванов или Лидия Смирнова хочет разрушить семью. Подобного рода ущемления продлились до 1965 года.

В 1940 году вышел Указ Президиума ВС СССР об увеличении размера финансовой помощи многодетным, одиноким матерям или матерям-героиням. Теперь, чтобы семья подтвердила свою легитимность, нужно было всем ее членам регистрироваться в госоргане. Из-за этого в СССР стало появляться много ячеек общества, которые преследовали исключительно меркантильные цели.

Чтобы расторгнуть брак советские люди должны были обратиться в суд с обоснованием, почему они хотят развестись. Суд первой инстанции всячески старался повлиять на супругов, чтобы они сохранили семью. Если суду это не удавалось, то инициатор развода должен был обращаться в вышестоящую инстанцию. В 1942 году процедуру упростили, разрешив беспрепятственно разводиться в нескольких случаях:

  • если супруг (а) страдал (а) психической болезнью;
  • если супруг (а) осужден (а) на более чем три года тюрьмы.

В других же случаях необходимо было помучаться. Если муж и жена хотели делить имущество и детей, то тогда в процесс вступала прокуратура — супругов и свидетелей допрашивали. Кроме того, семейные дела нередко выносились на общественные собрания, где парткомы и месткомы пытались надавить на инициатора развода, шантажом и манипуляциями заставить его остаться в семье и даже отчитывали перед коллективом. Дополнительными рычагами давления были лишение премии и исключение из партии.

А обязательным пунктом расторжения брака было объявление в газету, поэтому соседи, друзья и прочая общественность очень быстро узнавали об этом и, естественно, осуждали. Как правило, причинами развода был пьющий супруг или супруга, физическое насилие, измена. Власти полагали, что публичное унижение заставит инициатора развода отказаться от этого и остаться в семье, чтобы так сказать "не выносить сор из избы".

Власть дала суду жесткую установку — "не удовлетворять безответственные заявления о разводе". Как правило, система оставалась на стороне женщины, в то время как просить о разводе чаще всего приходили мужчины.

Еще одна причина, по которой разводы были не популярны в СССР — это стоимость процедуры. В 1936 году развод стоил 100–200 рублей, а в 1944-м — уже 500–2000 рублей. Для тех времен это была просто колоссальная сумма при зарплате 230–300 рублей в месяц. Учитывая все эти факторы, многие семьи были вынуждены всю жизнь жить вместе, хотя муж и жена уже не любили друг друга.

В 1965 году процедуру развода упростили. Общественные унижения по типу объявлений в газете и допросов в прокуратуре отменили, а сами разводы разрешили в несудебном порядке. После этого началась так называемая "эпидемия разводов" — с 1965 по 1966 годы их увеличилось в два раза с 350 тысяч до 646 тысяч.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, с кем нельзя было создать семью в СССР. Советская власть порицала и даже запрещала браки с некоторыми категориями людей.