Обычно на Западе, но диковинка для нас: список самых интересных женских имен

Читати українською
Автор
1358
Маленькая украинка Новость обновлена 07 марта 2024, 10:16
Маленькая украинка. Фото https://daytoday.ua

Девочек часто называют именами, пришедшими к нам из других стран.

В католических странах двойные имена являются распространенной традицией, но для нас это до сих пор диковинка. Украинцы обычно выбирают для своего ребенка хорошее и мелодичное одинарное имя, хотя в последние годы тенденции несколько меняются.

Двойные имена обычно выбирают для девочек. Об этом языковед Любомир Белей написал в своей научной работе под названием "Имя ребенка в украинской семье".

Некоторые имена, например, Анна-Мария, Анна-Тереза и Мария-Тереза, распространены во всем мире. Некоторые характерны только для восточных славян: Ольга-Анна, Диана-Мария, Ева-Мария, София-Мария.

Однако украинцы отличаются креативностью. Так, по данным Министерства юстиции, в 2022 году детям давали необычные двойные имена:

  • Авиталь-Азалина;
  • Аделина-Джевелина;
  • Чиамада-Аделина.

Обычно двойные имена выбирают в западных областях Украины. Значительно реже так называют детей на востоке и юге.

Девочкам гораздо чаще дают двойные имена. Мальчиков называют так нечасто, потому что в будущем могут возникнуть проблемы с формированием отчества, потому что двойная форма невозможна, можно использовать только одно имя.

Но некоторых украинцев это не сдерживает. Так, в 2022 году в реестре Минюста зарегистрированы такие двойные имена для мальчиков как Артур-Байрактар и Ян-Джавелин.

Ранее "Телеграф" писал, какое распространенное женское имя имеет около 70 разговорных вариантов в Закарпатье. Среди них много мелодичных альтернатив.