Будимир, Зореслав и не только: забытые украинские мужские имена, которых вы могли не слышать

Читати українською
Автор
850
Парубок Новость обновлена 09 марта 2024, 14:06
Парубок. Фото Landa Kobieta

Имена отличаются не только глубоким смыслом

Древние украинские имена поражают своей красотой. Их корни уходят в глубины веков, неся в себе эхо верований, мировоззрения и стремлений наших предков. С давних времен они верили, что имя обладает магической силой, способной защищать и оберегать человека на протяжении жизни.

"Телеграф" подготовил перечень древних этнических имен для мальчиков, которые могут вам понравиться.

Имя и их значение

Будимир – древнее славянское и украинское мужское имя. Оно происходит от слов "строящий мир", что символизирует того, кто способствует гармонии и спокойствию.

Зореслав имеет славянское происхождение. Состоит из двух слов: "звезда" и "слава". Потому и трактуется как "озаренный славой", "славящий звезду".

Имя Гордей имеет славянское происхождение и происходит от слова "гордый". Вероятно, оно родственно другим старославянским именам, таким как Гордыня, Гордобор и Гордомил.

Евсий – это старое украинское мужское имя, означающее "богоугодный" или "благочестивый". Хотя в церковных кругах оно остается популярным, в мирской жизни практически исчезло.

А имя Верен означает "верный".

Ждан – древнеславянское мужское имя, означающее "ожидаемый" или "желанный". От этого имени даже произошли некоторые древние украинские фамилии.

Ранее "Телеграф" писал, как выбрать имя для мальчика, родившегося в 2024 году. Важно учесть не только ваши личные предпочтения, но и модные тенденции, культурные особенности и значение имени.