Шолом-Алейхем: женился на дочери миллионера, играл на бирже и боялся цифры 13

Читати українською
Автор
7150
Памятник Шолом-Алейхему в Киеве Новость обновлена 18 апреля 2024, 10:32
Памятник Шолом-Алейхему в Киеве

Десять интересных фактов из жизни выдающегося еврейского писателя

Он родился в 1859 году в Переяславе и большую часть жизни прожил в Украине. Мечтал быть похороненным на Родине и в эмиграции очень скучал по Киеву. 2 марта исполняется 165 лет со дня рождения Шолома Нохумовича Рабиновича, более известного как Шолом-Алейхем.

ФАКТ 1. Начал со сборника ругательств

В 13 лет Шолом потерял мать Хайе-Эстер – она умерла от холеры. Отец остался с семью детьми, самых маленьких отправил к бабушке с дедушкой на долгих восемь месяцев. Среди них был и Шолом(Соломон). Когда дети вернулись, в доме уже хозяйничала мачеха.

Родители Шолом-Алейхема

У мачехи были свои дети, вместе с потомками мужа семья сложилась очень большая, каждому нужно было внимание. Поэтому ей очень донимал непоседливый умный мальчик, который замечал, любил и умел имитировать манеры окружающих людей, в том числе – самой мачехи. Дети хохотали, глядя на его выступления, взрослые жаловались. Мачеха свирепствовала и обзывала Шолома всеми бранными словами, которые знала.

Мальчик переживал, но продолжал безобразничать. Однажды он сел и записал все ругательства, которые слышал от мачехи и создал свою первую книгу — "Лексикон мачехи". Упорядочил подборку в алфавитном порядке:

А – арестант, асмадей, анциболот, аспид…;

Б — бандит, безголовый, байстрюк, бочонок, бамбула…;

В — выродок, ведьмак, вахлак, бродяга, войло, вылупок…

Сборник показал отцу, а тот не удержался и прочел мачехе. Они вдвоем посмеялись над произведением и мачеха наконец признала, что из этого ребенка может получиться что-то стоящее.

ФАКТ 2. Имел много талантов

По свидетельству родных – братьев и сестер – Шолом-Алейхем с детства обладал способностями не только к актерству. Он научился играть на одном из самых сложных музыкальных инструментов – скрипке. И потом всю жизнь умение играть на скрипке было для него важным мерилом образованности человека.

Он отлично рисовал. Свои произведения Шолом-Алейхем писал обычным карандашом. Писал где угодно — на прогулке, сидя на пеньках деревьев, в транспорте, в людных местах. А когда не мог писать, начинал рисовать все, что видит.

У него был хороший голос, хотя с не очень широким диапазоном, прекрасно пел и знал многие украинские песни.

ФАКТ 3. Шесть лет ждал женитьбы

В 15 лет Шолом-Алейхем твердо решил стать писателем. Но семья к тому времени была бедной, поэтому в 17 лет парень пошел работать репетитором, чтобы не сидеть на шее у родителей.

В то время Шолом получил хорошее образование — закончил с отличием переяславское уездное училище, имел способность к преподаванию, поэтому мог "подтягивать" детей богатых родителей из Переяслава и Ржищева по предметам школьной программы.

В 18 лет будущему писателю удалось получить место домашнего учителя у состоятельного еврейского арендатора Лоева в городке Софиевка под Богуславом. Шолом три года обучал его дочь Голде (Ольгу). Девушка стала первым почитателем произведений писателя. Она его поддерживала и вдохновляла. Неудивительно, что молодые люди влюбились.

Отец девушки, узнав об этом, выгнал бедного учителя. Шолом в поисках работы добрался до Лубен, где три года проработал казенным раввином – чиновником, регистрировавшим рождение, браки и смерти среди еврейского населения.

Голде и Шолом эти три года переписывались. Потом встретились и, вопреки воле родителей, поженились – через шесть лет после знакомства. У Шолом-Алейхема были разные сложные периоды в жизни, но он был счастлив с женой. Она во всем его поддерживала, была помощником — даже вела его дела, стала ангелом-хранителем. Этот брак длился 30 лет.

Шолом-Алейхем
Шолом-Алейхем с женой и старшими детьми

Жена родила Шлему шестерых детей — четырех дочерей и двух сыновей. Существует легенда, что именно она подсказала молодому писателю псевдоним – Шолом-Алейхем, что означает "Мир вам".

ФАКТ 4. Потерял наследство отца жены и погрузился в нищету

Шолом-Алейхем где-то повторял судьбу отца. Мальчик родился в зажиточной семье, однако позже отец потерял состояние. Шолом-Алейхем в своей жизни тоже словно катился по американским горкам. После смерти отца Гельды, супруги получили наследство и весомы. Из лучших пожеланий, чтобы удержать и приумножить средства, Шолом начал играть на бирже и… все проиграл. Параллельно он основал собственное издательство в благородных целях — развивать литературу своего народа и наконец платить достойную зарплату авторам книг на идиш. Авторам своего издательства он честно платил, пока мог.

К сожалению, искренние и светлые Гельда и Шолом не справились с миром бизнеса и его акульими законами.

Сложными были годы Шолом-Алейхема в эмиграции в Америке. Страна принимала всех беглецов из разных стран мира и… все. Дальше крутись, как хочешь.

ФАКТ 5. Стал основателем новой еврейской литературы на идише

Он был основателем новой еврейской литературы на языке идиш. Сначала писал на классическом иврите, но потом понял: его понимают, в отличие от идиша, не все люди. Шолом, который ставил целью просвещение простого народа, окончательно перешел на более близкий к людям язык.

Его творческое достижение для людей и про людей составляло десять романов, двадцать пьес, сотни повестей и рассказов, много статей.

Мюзикл "Скрипач на крыше", либретто которого написано по мотивам романа "Тевье-молочник" был поставлен в 1964 году в Нью-Йорке. Сегодня его можно увидеть на сценах многих городов Европы, в том числе в Украине, в Одессе.

Шлем Алейхэм с коллегами-единомышленниками
Знаменитые писатели, творившие на идиш (слева направо): Менделе Мойхер-Сфорим, Шолом-Алейхем, Бен-Ами, Хаим Нахман Бялик/chayka.org

ФАКТ 6. Приручал птиц

Под Киевом у него было любимое место – зона отдыха у железнодорожной станции Боярка. Он углублялся в лес. Там приручил птиц, подавал им сигналы, те слетались и писатель кормил их.

Там он любил творить – садился и делал записи или рисовал.

Боярку писатель изобразил в своих произведениях под вымышленным названием "Бойберик". На одной из листовок его рукой написан адрес: "Боярка, дача №16".

ФАКТ 7. Пострадал от российских властей

Жизнь Шолома-Алейхема тесно переплетена с разными городами Украины. В разное время он жил в Переяславе, Киеве, Одессе, Лубнах, Белой Церкви. Однако после еврейских погромов, организованных внутренними службами Российской империи, в 1905 году выехал во Львов, который входил в состав Австро-Венгрии.

Он любил Киев, но именно в европейском Львове почувствовал, что такое свобода и уважение, как это — не быть под Российской империей.

Из Львова Шолом-Алейхем с семьей уехал в США, затем — в Женеву. Он жил в Германии, Швейцарии, Австрии, Италии, Дании, снова в США. Он любил выступать перед людьми, и в том числе благодаря этим выступлениям приобретал в начале 20 века поистине мировую славу. Но постоянно говорил о мечте вернуться в Киев, в Украину.

ФАКТ 8. Верил в мистику, и мистика случалась

Писатель очень чувствительно относился к разным приметам и предрассудкам. Например, принципиально не использовал в нумерации страниц своих книг цифру 13 – там было по две 12 страницы.

Но, как говорится, если ты начинаешь всматриваться во тьму, тьма начинает случаться в твоей жизни. Он скончался именно 13 числа – 13 мая 1916 года. Цифра, которой он избегал, по иронии судьбы, должна быть навеки вписана в его биографию. Но до сегодняшнего дня родные признают днем смерти Шолома-Алейхема 12 мая.

Еще одна цифра, которой боялся Шолом-Алейхем – 57. Его отец умер в 57 лет, и писатель чувствовал для себя опасность именно в этом возрасте. Но Шолом-Алейхема не стало именно в 57 лет.

ФАКТ 9. Действительно народный писатель

Главные герои произведений Шолома-Алейхема – "бедные маленькие люди". Он действительно восхищался ими – теми, кто, несмотря на тяжелую, нищую жизнь, оптимистично смотрел в будущее, с юмором оценивал свое положение, верил в справедливость и мудрость Творца.

И "маленькие" и не только люди отвечали взаимностью. Когда Шолом-Алейхем заболел туберкулезом, его врачи отправили в Италию для лечения. Тогда друзья писателя объявили среди его читателей сбор на лечение. И люди откликнулись – они донатили, как и мы сегодня, кто сколько мог, некоторые — последние копейки.

Выздороветь Шолом-Алейхему не удалось. Прощание с ним в Бронксе длилось 36 часов – две ночи и один день. За это время в последний раз увидеть грустное и уставшее лицо Шолом-Алейхема смогли около 15 тысяч человек. Сто пятьдесят тысяч толпились по обочинам улиц в тех местах, где останавливался погребальный кортеж.

Прощание с Шолом-Алейхемом

ФАКТ 10. Являлся автором многих афоризмов

Его наполненные светлым юмором и легкой печалью произведения можно разобрать на цитаты. Некоторые из них, как олицетворение мудрости еврейского народа, так давно путешествуют по миру, что люди не помнят автора. Так что "Телеграф" решил напомнить некоторые из них.

"У вас, может, и новые домашние туфли, а у меня старые, похожие, простите на слове, на блинчик. Но у моих туфель есть одно преимущество, которого нет у ваших, — они мои".

"Если суждено кланяться, то кланяйся голове, а не ногам".

"Угодить целому миру никогда не беритесь – не получится! И в миротворцы никогда не лезьте – оно вам боком вылезет".

"Лучше дважды спросить, чем один раз напутать".

"Но ничего на свете нет хуже, чем когда ругаешь человека, с грязью его смешиваешь, а он молчит. У вас желчь разливается, а он сидит и улыбается".

"Как моя мама говорит: Глухой слышал, как немой рассказывал, что слепой видел, как хромой побежал".

"Никакого ответа – тоже ответ".

"Ум и раскаяние – обе эти вещи всегда приходят слишком поздно".