За ошибки придется дорого платить: как правильно пользоваться камином

Читати українською
Автор
943
Убедитесь, что ваш камин безопасен
Убедитесь, что ваш камин безопасен. Фото freepik.com

Когда на улице холодно, нет ничего прекраснее, чем свернуться калачиком перед горящим камином

Хотя камин добавляет помещению тепла и уюта, он также требует ухода, включая регулярное обслуживание, ответственное использование и периодическое обновление. Если этим пренебрегать, со временем камин может стать очень опасным. К примеру, отсроченный ремонт может привести к пожару. Поэтому стоит избегать распространенных ошибок, связанных с камином.

Обслуживание

Важно, чтобы камин был должным образом очищен профессионалом перед тем, как зажигать его впервые каждый год. Тщательная очистка и, при необходимости, базовый ремонт помогут устранить засоры, повреждение дымохода, удалить посторонние предметы из трубы.

Беспорядок вокруг камина

Камины уютны, но они также могут быть опасными, особенно когда вокруг них беспорядок. Не размещайте мебель, ковры и безделушки слишком близко к работающему камину. Держите подальше от камина декор, дрова и другие предметы домашнего обихода, которые могут упасть и воспламениться.

Удаление золы

Не позволяйте золе накапливаться в камине. Она может ухудшить качество воздуха в вашем доме. Посыпьте пепел кофейной гущей перед тем, как подмести его, чтобы уменьшить разлетание пепла, и потрите стены камина средством для чистки очага, чтобы уменьшить количество сажи.

Детектор газа

Этот прибор необходим в любом доме, особенно если у вас есть камин. Эти гаджеты предупреждают об опасных проблемах с вентиляцией или утечках газа. Установите детектор в той же комнате, где находится камин, а также по одному на каждом уровне вашего дома, включая подвал. Проверяйте батареи ежемесячно и заменяйте детектор каждые 5–10 лет.

Дрова

Если у вас дровяной камин, убедитесь, что вы используете только выдержанную древесину. Сжигание сырой древесины создает много дыма и со временем может привести к накоплению креозота и пожару в дымоходе. Кроме того, правильно высушенная древесина горит дольше, чище и горячее.

Заслонка

Прежде чем разжечь огонь, всегда полностью открывайте заслонку, чтобы воздух мог проходить через дымоход и питать пламя, а дым мог выходить из камина. Когда последние угли погаснут, не забудьте снова закрыть заслонку. Если оставить ее открытой, возникнут сквозняки и произойдет утечка воздуха из помещения.

Огнетушитель

Огонь может вести себя самым неожиданным образом, поэтому важно проявлять бдительность при использовании камина. Всегда имейте под рукой универсальный огнетушитель (но не слишком близко к камину!) и никогда не оставляйте огонь без присмотра.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие дрова стоит выбрать для отопления дома. Эти виды дают много тепла и очень экономны.