Настоящие полтавские клецки готовятся так: суперсытный украинский рецепт с мясом

Читати українською
Автор
32303
Это идеальный вариант вкусного обеда или ужина
Это идеальный вариант вкусного обеда или ужина. Фото znaj.ua

Блюдо получается очень питательным

Мы делились рецептом вкусного украинского картофельного хлеба – буришника, который пекут в Карпатах. Теперь заглянем в другой уголок Украины и приготовим полтавские клецки.

Это универсальное блюдо – его можно есть самостоятельно, как гарнир или вместо хлеба – в составе борща или супа. Клецки можно готовить с разными добавками, кроме грибов или мяса, как в рецепте с портала "Хозяйка", их заправляют еще и сметанкой, а сверху посыпают зеленью.

Ингредиенты:

  • Мука — 3,5 стакана
  • Шампиньоны — 300 г
  • Куриная грудка — 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Кефир – 0,5 л
  • Яйца – 2 шт.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана — 180 г
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль, перец

Способ приготовления:

  1. В глубокий сосуд наливаем кефир, добавляем соду, соль. Убиваем яйца. Перемешиваем венчиком.
  2. Просеиваем муку, добавляем в кефир, перемешивая. Усыпаем небольшими порциями – это поможет избежать комочков.
  3. Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Вымешиваем, добавляя остаток муки. Тесто должно получиться эластичным, но не слишком тугим.
  4. Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем и оставляем отдохнуть. Параллельно лук нарезаем колечками.
  5. Обжариваем лук до золотистого цвета. Курицу нарезаем маленькими кусочками и добавляем к луку вместе с накрошенными шампиньонами. Солим, перчим и жарим до готовности.
  6. С теста скатываем толстые колбаски, нарезаем их порционными кусочками. Отвариваем в подсоленном кипятке, пока они не поднимутся на поверхность воды.
  7. Готовые клецки перекладываем в горшки, сверху выкладываем грибы и мясо. Добавляем сливочное масло, сметану.
  8. Запекаем клецки в течение 20 минут. Температура — 200 °C.

Готовые клецки подаются на стол горячими. Также мы рассказывали, как приготовить вкусный гуцульский салат – шухи.