Настоящие полтавские клецки готовятся так: суперсытный украинский рецепт с мясом
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 32303
Блюдо получается очень питательным
Мы делились рецептом вкусного украинского картофельного хлеба – буришника, который пекут в Карпатах. Теперь заглянем в другой уголок Украины и приготовим полтавские клецки.
Это универсальное блюдо – его можно есть самостоятельно, как гарнир или вместо хлеба – в составе борща или супа. Клецки можно готовить с разными добавками, кроме грибов или мяса, как в рецепте с портала "Хозяйка", их заправляют еще и сметанкой, а сверху посыпают зеленью.
Ингредиенты:
- Мука — 3,5 стакана
- Шампиньоны — 300 г
- Куриная грудка — 400 г
- Лук репчатый – 2 шт.
- Кефир – 0,5 л
- Яйца – 2 шт.
- Сода – 1 ч. л.
- Сметана — 180 г
- Сливочное масло — 30 г
- Соль, перец
Способ приготовления:
- В глубокий сосуд наливаем кефир, добавляем соду, соль. Убиваем яйца. Перемешиваем венчиком.
- Просеиваем муку, добавляем в кефир, перемешивая. Усыпаем небольшими порциями – это поможет избежать комочков.
- Выкладываем тесто на присыпанный мукой стол. Вымешиваем, добавляя остаток муки. Тесто должно получиться эластичным, но не слишком тугим.
- Готовое тесто перекладываем в миску, накрываем и оставляем отдохнуть. Параллельно лук нарезаем колечками.
- Обжариваем лук до золотистого цвета. Курицу нарезаем маленькими кусочками и добавляем к луку вместе с накрошенными шампиньонами. Солим, перчим и жарим до готовности.
- С теста скатываем толстые колбаски, нарезаем их порционными кусочками. Отвариваем в подсоленном кипятке, пока они не поднимутся на поверхность воды.
- Готовые клецки перекладываем в горшки, сверху выкладываем грибы и мясо. Добавляем сливочное масло, сметану.
- Запекаем клецки в течение 20 минут. Температура — 200 °C.
Готовые клецки подаются на стол горячими. Также мы рассказывали, как приготовить вкусный гуцульский салат – шухи.