Как растопить лед возле дома без соли: простые и безопасные методы

Читати українською
Автор
87429
В борьбе со льдом пригодится даже свекла
В борьбе со льдом пригодится даже свекла. Фото Коллаж, "Телеграф"

Используйте эти доступные средства вместо соли, которая добавляет проблем

Зима приносит с собой множество проблем и забот. Кроме того, что нужно приложить усилия для утепления дома, выбрать правильные дрова для обогрева, из-за снегопадов и температурных качелей приходится расчищать подъездные дорожки.

Обычно вопрос с обледенелыми дорожками возле дома решается с помощью лопаты и соли. Но махать лопатой довольно утомительное занятие, а соль повреждает обувь и кожу на лапах животных. Поэтому лучше выбрать альтернативу. Список эффективных средств против льда на дорожках публикует Bobvila.

Чем посыпать дорожки перед домом зимой

Удобрения действуют не так быстро, как каменная соль, но благодаря таким вещества в составе как сульфат аммония, хлорид калия, мочевина, азот, эффективно растапливают лед. Подобно каменной соли, молекулы этих химикатов снижают температуру плавления льда, но при этом не повреждают тротуар и двор.

Кофейную гущу часто выбрасывают или компостируют после приготовления кофе. Но она отлично подходит для того, чтобы растопить лед на подъездной дорожке и на крыльце. Кофейная гуща содержит азот, который снижает температуру плавления льда. Кроме того, темный цвет кофейной гущи поглощает солнечный свет лучше, чем белый снег или чистый лед, что незначительно, но помогает увеличить скорость таяния льда.

Медицинский спирт полезен не только для чистки. Его можно использовать, чтобы расчистить подъездную дорожку. Смешайте 500 миллилитров спирта с 1 чайной ложкой концентрированного средства для мытья посуды и 15 литрами горячей воды, чтобы получить домашний раствор для растапливания льда.

Свекольный сок снижает температуру плавления льда и снега аналогично каменной соли. Этот нетрадиционный вариант не только эффективен для растапливания льда, но также безопасен для бетона, асфальта, растений, автомобилей и домашних животных. Единственный недостаток — цвет свекольного сока может испачкать покрытие дорожки. Чтобы избежать такого эффекта, по возможности убирайте свекольный сок сразу, как только растает лед.

Уксус не так эффективен, как описанные выше средства, но все же его тоже можно использовать для очистки дорожек ото льда. Рекомендуется смешать уксус и горячую воду в равных пропорциях и вылить на лед. После этого его будет легче разбить лопатой и убрать.

Одно из самых эффективных средств против льда на дорожках — хлорид кальция. Хоть это средство может нанести вред газонам и другим растениям, если применять его в больших количествах. Но все же он более безопасен, чем соль.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие средства помогут обуви не скользить по льду. Эти методы доступны каждому.