Опасный жир: как отличить оливковое масло, на котором можно жарить еду

Читати українською
Автор
602
Какое масло подходит для того, чтобы на нем жарить
Какое масло подходит для того, чтобы на нем жарить. Фото 24 канал

Можно ли жарить на оливковом масле?

Оливковое масло – это ценный продукт, издавна используемый в кулинарии. Мы рассказывали, как выбирать подсолнечное масло, которое украинцы больше используют для жарки.

Оливковый продукт чаще используют для салатов. Но можно ли ее использовать для жарки? Рассказываем об этом вместе с "ТСН".

Можно ли жарить на оливковом масле?

Ранее считалось, что оливковое масло не подходит для жарки, поскольку оно имеет низкую температуру дымления. Температура дымления – это температура, при которой масло начинает окисляться и выделять вредные вещества. Но последние исследования показали, что оливковое масло можно использовать для жарки, но не все.

Тип оливкового масла

Для жарки лучше использовать рафинированное оливковое масло. Она имеет более высокую температуру дымления, чем нерафинированная, преимущественно и занимающая соответствующие полки в супермаркетах. Нерафинированные масла предназначены для салатов – они обозначаются словами "virgin" и "extra virgin".

Температура дымления разных видов оливкового масла:

  • Оливковое масло extra virgin: 160–190 °C
  • Оливковое масло virgin: до 210 °C
  • Рафинированное оливковое масло: 220–230 °C

Как и любое масло, оливковое можно использовать для жарки только один раз. Обжаривать что-либо в масле, которое осталось на сковороде, не стоит. Также мы рассказывали, можно ли есть засахаренное варенье.