Не выбрасывайте мандариновые шкурки: три необычных способа применения

Читати українською
Автор
2763
Шкурки мандаринов сохраняют их аромат
Шкурки мандаринов сохраняют их аромат. Фото 24tv.ua

Использовать можно только шкурки от мытых мандаринов

Один из популярных зимних фруктов в Украине – мандарин. Его можно использовать не только в пищу — из шкурок можно делать поделки, разжигать сухими шкурками костры и многое другое. После лакомства вкусными фруктами остается немало очисток, их можно пустить на доброе дело.

Мандариновые корки против нежелательных насекомых используют как на дому, так и на садовых участках. Сухие шкурки должны защитить от моли – их нужно разложить между вещами. Это придаст также одежде легкий цитрусовый аромат. На открытом грунте их рассыпают по периметру участка.

Для опрыскивания домашних растений можно приготовить настой на мандариновых корках. Он поможет бороться с тлей и паутинным клещем. 200 граммов шкурок заливают литром теплой воды, настаивают 5 дней в темном месте. Процеживают половину готового раствора разбавляют 2 л отстоянной воды и добавляют чайную ложку натертого хозяйственного мыла. Это должно подпитать растения.

Также, мандариновые кожурки можно использовать в качестве средства для чистки кафеля от жира, убрать известковый налет или небольшие очаги плесени. Для этого кожуру настаивают в уксусе, как и апельсиновую.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что мандарины можно не только просто съесть. С фруктом можно сделать интересный салат, который станет изюминкой праздничного стола.