Что делать с телефоном, который упал в воду: срочная помощь для гаджета

Читати українською
Автор
2150
Намокший телефон нельзя эксплуатировать Новость обновлена 10 декабря 2023, 14:37
Намокший телефон нельзя эксплуатировать. Фото Freepik

Рассказываем, какие обязательные шаги помогут спасти гаджет

Если ваш мобильный телефон упал в воду, нужно срочно предпринять ряд действий, которые помогут предотвратить самые плохие последствия. Главная опасность заключается в том, что при попадании жидкости внутрь устройства его внутренние компоненты могут быть повреждены с течением времени, и проблемы с телефоном проявятся гораздо позже.

Специалисты рассказывают, что нужно сделать, чтобы этого избежать. Первое, что вы должны сделать — это достать устройство и как можно быстрее выключить его, если он не выключился сам.

Телефон намок — что делать и как высушить

Дальнейшие действия совершаем с выключенным смартфоном:

  • снимите чехол;
  • отсоедините крышку и вытащите съемный аккумулятор;
  • если батарея не снимается, действуйте дальше по списку;
  • извлеките сим-карту и карту памяти в случае ее наличия;
  • держа устройство разъемами вниз, потрусите его.

Карты эксперты советуют протереть спиртом, это поможет избежать окисления. Затем протрите все доступные части сухой тканью, хорошо впитывающей влагу — например, хлопковой. Как вариант, это может быть чистое кухонное полотенце или любая другая не синтетическая салфетка — синтетика влагу не впитает.

Далее разместите устройство на подоконнике и оставьте его сохнуть. Также вы можете продуть видимые участки баллоном со сжатым воздухом. Сушить телефон феном и помещать его в морозилку категорически запрещается.

Специалисты отмечают, что срок полной просушки зависит от температуры и интенсивности циркуляции воздуха в помещении, и может составлять от 24 до 48 часов. Например, летом при теплой температуре и солнечном свете излишки влаги будут испаряться быстрее.

Чтобы высушить от воды телефон с несъемной батареей, рекомендуется отнести его в сервисный центр для диагностики. В этом случае вы можете поместить его в емкость с силикагелем или другим абсорбентом, чтобы максимально удалить излишки влаги до разборки гаджета мастером.

Ранее мы рассказывали, можно ли использовать телефон на морозе и что делать, чтобы при этом не убить гаджет. Узнайте из следующей статьи, как пользоваться телефоном зимой.