Любимое Карлсоном блюдо: готовим фрикадельки по-шведски

Читати українською
Автор
2531
Фрикадельки получаются сочными и с пряным вкусом
Фрикадельки получаются сочными и с пряным вкусом. Фото shuba.life

Полчаса — и вкуснятина на столе

Если вы любитель сочных и нежных фрикаделек, наверняка даже готовили их с галушками. А если хочется еще экспериментов, предлагаем приготовить любимое блюдо Карлсона — шведские фрикадельку котбулар.

Сегодня Shuba предлагает приготовить их в пикантной подливе — именно он делает блюдо таким особенным и узнаваемым. Такие сочные мясные шарики точно не оставят никого равнодушным.

Как приготовить котбулар — шведские фрикадельки в соусе

Ингредиенты на 8 порций:

  • говяжий фарш — 450 г;
  • свиной фарш — 450 г;
  • панировочные сухари — 1/2 стакана;
  • петрушка, веточка — 1/4 стакана;
  • перец душистый молотый — 1/2 ч. л.;
  • мускатный орех молотый — 1/2 ч. л.;
  • лук репчатый — 1/2 шт.;
  • чеснок сушеный — 1 ч. л.;
  • яйцо куриное, желток — 2 шт.;
  • соль — 1 ч. л.;
  • перец черный молотый — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Для соуса:

  • масло сливочное — 4 ст. л.;
  • мука пшеничная — 3 ст. л.;
  • говяжий бульон — 2 стакана;
  • сливки 35% — 1 стакан;
  • вустерский соус — 1 ст. л.;
  • горчица — 1 ч. л.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Петрушку и лук измельчаем.
  2. Все ингредиенты для фрикаделек смешиваем, кроме сливочного и растительного масла. Все тщательно перемешиваем и формируем тефтели. Обжариваем их на сковороде с 2 ст. л. оливкового масла до золотистой корочке с обеих сторон.
  3. В той же сковороде растапливаем оставшиеся 4 ст. л. сливочного масла, постепенно добавляем муку и готовим, пока мука не подрумянится.
  4. Туда же добавляем говяжий бульон, сливки, вустерширский соус, горчицу, соль и перец.
  5. Когда соус начнет густеть, добавляем фрикадельки и готовим в течение 10 минут.

Если вы хотите получить полноценный шведский ужин, подавайте их с картофельным пюре по рецепту "Телеграфа". У вас получится настоящий скандинавский ужин.