Самодельная грелка из соды и уксуса: как ее сделать (видео)

Читати українською
Автор
12048
Химические грелки могут быть небольшого размера для комфортного использования – их можно положить в карман.
Химические грелки могут быть небольшого размера для комфортного использования – их можно положить в карман.. Фото bikerumor.com

Такую грелку нужно делать в хорошо вентилируемом помещении и осторожно, чтобы не обжечься

Грелку на ночь можно сделать не только из старого носка и риса. На помощь придут вещества, которые есть на кухне почти каждого украинца — сода и уксус. В случае необходимости их просто достать. Грелка производится благодаря свойствам кухонной химии.

Рецепты изготовления химической грелки публикует "Популярна наука". Когда уксус и пищевая сода вступают в реакцию, они образуют соединение под названием ацетат натрия. Это химическое вещество имеет высокую температуру замерзания – когда в жидкое вещество попадают кристаллические, это высвобождает достаточно энергии, чтобы нагреть пакет ацетата натрия примерно до 57 градусов. Гриль можно использовать повторно, опустив пакет в кипящую воду.

Для создания грелки нужны

  • Уксус
  • Пищевая сода
  • Стеклянная банка
  • Пищевый краситель (по желанию)
  • Кастрюля и кровати
  • Закрывающийся пластиковый пакет (из термостойкого пластика, чтобы выдерживал температуру грелки).

Инструкции

  1. Налейте в кастрюлю уксус (примерно 450 мл) и медленно добавьте 1 столовую ложку пищевой соды на стакан жидкости, постоянно помешивая, чтобы предотвратить образование пузырей. Кипятите на среднем огне, пока она не потеряет примерно половину своего первоначального объема, а по краям не станет образовываться белая корочка.
  2. Осторожно перелейте желтоватую жидкость – ацетат натрия – в банку. Чтобы изменить цвет и сделать грелку более красивой, добавьте несколько капель пищевого красителя. Когда кастрюля полностью остынет и высохнет, соскребите и сохраните остатки белых кристаллов.
  3. Для простой версии грелки для рук просто налейте ацетат натрия в закрываемый пакет и добавьте кристалл, чтобы активировать его. Для повторного использования окуните пакет в кипящую воду, пока ацетат натрия не растворится, а затем дайте ему остыть. Когда он снова нагреется и станет жидким, добавьте еще один кристалл для активации.

Для создания более надежной и многоразовой грелки надо запекать виниловую форму. Это можно сделать без помощи других. На изготовление такой грелки уйдет три часа. Вариант с пакетом требует меньшего времени для создания.

Если хотите сделать более выносливую грелку также понадобятся

  • Пергамент
  • Прозрачный винил
  • Лейка, утюг, ножницы и пинцет
  • Красочные перманентные маркеры (опционально)
  • Застежка-крокодил.

Как сделать форму для грелки из винила:

  1. Вырежьте из пергаментной бумаги форму с выступом с одного края. Заложите бумагу между двумя кусками винила, оставив пластиковые поля примерно в сантиметр. Чтобы украсить винил, нанесите рисунок на его внутреннюю поверхность.
  2. Застелите противень пергаментной бумагой и выпекайте винил при температуре 175-180 градусов в течение трех минут. Когда он остынет, обрежьте край, чтобы освободить бумажную вкладку, а затем с помощью пинцета выньте бумажную форму и оставьте виниловый мешочек.
  3. Там, где бумажная вкладка оставила щель, вставьте воронку и наполните мешочек жидким ацетатом натрия, зажмите отверстие застежкой-крокодилом и наполните твердыми кристаллами.
  4. Закройте отверстие в виниле горячим утюгом, используя пергаментную бумагу, чтобы предотвратить прямой контакт. Сожмите застежку-крокодил, чтобы использовать как спусковой крючок, а затем повторно разжижайте ацетат натрия при необходимости.

Ранее "Телеграф" рассказывал о другом виде химической грелки. Он более сложный в изготовлении и использует активацию водой.