Мало кто знает: как правильно хранить остатки блюд, чтобы дольше оставались свежими

Читати українською
Автор
1060
Все зависит от условий хранения
Все зависит от условий хранения. Фото freepik.com

Следует знать, особенно перед зимними праздниками

Мы рассказывали, как ухаживать за силиконовой формой, чтобы она как можно дольше служила. Теперь делимся советами по хранению пищи.

Часто хочется, чтобы готовая пища оставалась свежей как можно дольше. Особенно это актуально в период праздников, когда остается множество салатов и закусок. Вместе с Pixelinform рассказываем о некоторых основных правилах хранения.

Прежде всего, не стоит оставлять готовое и уже остывшее блюдо при комнатной температуре на два часа и больше. Так возрастает риск возникновения в блюде опасных бактерий.

Необходимо проверять температуру, при которой хранится еда. Она не должна превышать 5 градусов тепла в холодильнике. Для морозильной камеры оптимальная температура составляет около 18 градусов со знаком минус.

Хранить готовые блюда лучше не в кастрюлях и сковородках, где они готовились. Переводите их в плотно закрывающиеся контейнеры из стекла или гастроемкости.

Кроме этого, следует избегать "вредного соседства". Есть категории продуктов, которые ускоряют порчу друг друга. К примеру, это мясо и рыба, сырые и готовые продукты, а также молочные продукты хранятся рядом с овощами.

Также полезная практика – делать отметки и клеить стикеры на контейнеры. А на них писать время и дату закладки.

Если блюдо хранится дольше положенного срока, его следует выбросить сразу, а не испытывать судьбу. Также мы рассказывали, как правильно замораживать и размораживать рыбу.