Если хватит силы воли, можно наслаждаться несколько дней: эта паска долго не черствеет
- Автор
- Дата публикации
Читати українською
- Автор
- 1938
Будет свежей до тех пор, пока не съедите
Обычно к светлой Пасхе каждый кулинар пытается порадовать близких и напечь большое количество пасок. Однако хочется, чтобы паска долго не черствела, и наслаждаться ею как можно дольше.
Опытные кулинары пекут паски так, чтобы пасхальный хлеб оставался рыхлым и ароматным даже через несколько дней после приготовления. Одним из таких хитрых рецептов и делится Shuba.
Как приготовить заварную паску, которая долго не черствеет
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1.1 кг;
- кипяток – 250 мл;
- сахар – 370 г;
- прессованные дрожжи – 75 г;
- молоко 2,5% – 250 г;
- желтки куриные – 5 шт.;
- яйца куриные – 5 шт.;
- сахар ванильный – 10 г
- соль – 0.5 ч. л.;
- масло подсолнечное – 3 ст. л.;
- масло сливочное 73% – 200 г.
Способ приготовления:
- Для приготовления заварки в большой миске заливаем 100 г кипятком просеянной муки, перемешиваем до однородности.
- Для приготовления опары раздельно смешиваем столовую ложку сахара, теплое молоко, прессованные дрожжи и размешиваем до полного растворения дрожжей.
- В опару добавляем теплую заварку, размешиваем, накрываем полотенцем и отправляем на полчаса в теплое место, чтобы подошли дрожжи.
- В глубокой миске взбиваем сахар, 5 желтков и 5 яиц с белками. Добавляем ванильный сахар, взбиваем миксером до образования белой рыхлой массы и отправляем в опару. При желании добавляем куркуму и цедру любимых цитрусовых.
- В смесь постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Когда оно будет вымешано, добавляем растительное масло, размягченное сливочное масло и вымешиваем, пока тесто не станет гладким и эластичным. Отправляем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
- Через указанное время обходим тесто, накрываем и снова оставляем еще на час. Затем снова обходим тесто, даем отдохнуть еще 5-10 минут.
- Ошпариваем сухофрукты. Когда они просушатся, отправляем в тесто и вымешиваем. Формируем шарик, подгибая края под низ и отправляем в смазанную маслом форму – он должен занимать не более 1/3 формы. Накрываем кулич и оставляем в теплом месте в час.
- Смазываем будущий кулич сбитым желтком и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.
Ранее мы делились рецептом "ночной" Александрийской паски. Она получается невероятно рыхлой.