Если хватит силы воли, можно наслаждаться несколько дней: эта паска долго не черствеет

Читати українською
Автор
1938
Паска получается пышной и ароматной Новость обновлена 09 апреля 2024, 09:38
Паска получается пышной и ароматной. Фото shuba.life

Будет свежей до тех пор, пока не съедите

Обычно к светлой Пасхе каждый кулинар пытается порадовать близких и напечь большое количество пасок. Однако хочется, чтобы паска долго не черствела, и наслаждаться ею как можно дольше.

Опытные кулинары пекут паски так, чтобы пасхальный хлеб оставался рыхлым и ароматным даже через несколько дней после приготовления. Одним из таких хитрых рецептов и делится Shuba.

Как приготовить заварную паску, которая долго не черствеет

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1.1 кг;
  • кипяток – 250 мл;
  • сахар – 370 г;
  • прессованные дрожжи – 75 г;
  • молоко 2,5% – 250 г;
  • желтки куриные – 5 шт.;
  • яйца куриные – 5 шт.;
  • сахар ванильный – 10 г
  • соль – 0.5 ч. л.;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л.;
  • масло сливочное 73% – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления заварки в большой миске заливаем 100 г кипятком просеянной муки, перемешиваем до однородности.
  2. Для приготовления опары раздельно смешиваем столовую ложку сахара, теплое молоко, прессованные дрожжи и размешиваем до полного растворения дрожжей.
  3. В опару добавляем теплую заварку, размешиваем, накрываем полотенцем и отправляем на полчаса в теплое место, чтобы подошли дрожжи.
  4. В глубокой миске взбиваем сахар, 5 желтков и 5 яиц с белками. Добавляем ванильный сахар, взбиваем миксером до образования белой рыхлой массы и отправляем в опару. При желании добавляем куркуму и цедру любимых цитрусовых.
  5. В смесь постепенно вводим муку и замешиваем тесто. Когда оно будет вымешано, добавляем растительное масло, размягченное сливочное масло и вымешиваем, пока тесто не станет гладким и эластичным. Отправляем его в миску, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на час.
  6. Через указанное время обходим тесто, накрываем и снова оставляем еще на час. Затем снова обходим тесто, даем отдохнуть еще 5-10 минут.
  7. Ошпариваем сухофрукты. Когда они просушатся, отправляем в тесто и вымешиваем. Формируем шарик, подгибая края под низ и отправляем в смазанную маслом форму – он должен занимать не более 1/3 формы. Накрываем кулич и оставляем в теплом месте в час.
  8. Смазываем будущий кулич сбитым желтком и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 45-50 минут.

Ранее мы делились рецептом "ночной" Александрийской паски. Она получается невероятно рыхлой.