Ароматные, воздушные блинчики с маком
Масленица — это праздник не только прощается с зимой, но и дарит нам неделю безграничного лакомства, где главную роль играют блины. Традиционный рецепт с сыром – это настоящая классика, но иногда так хочется чего-нибудь нового.
Именно для таких случаев мы подготовили для вас рецепт невероятно вкусных кружевных блинчиков с маковой начинкой от портала vikna.tv.
Забудьте о толстых блинах. Кружевные блины – это изящная и легкая тающая во рту выпечка. А маковая начинка с ее неповторимым ароматом и богатством вкуса делает их настоящим шедевром.
Составляющие для блинов:
- Мука пшеничная – 200 г
- Молоко – 2 стакана (370 г)
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 0,25 ч. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Ванильный сахар – по вкусу
- Разрыхлитель теста – по вкусу
Составляющие для маковой начинки:
- Мак – 400 г
- Мед – 100 г
- Молоко – 200 г
- Изюм – 50 г
- Яичные белки – 2 шт.
- Ром – 1 ч. л.
- Тертая цедра лимона (по желанию)
Приготовление:
Блинчики:
- Просейте муку через сито.
- Смешайте в миске муку, соль, сахар, ванильный сахар.
- Добавьте яйца и треть молока. Сделайте густое гладкое тесто.
- Постепенно добавьте остальное молоко, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков.
- Оставьте тесто постоять 20 минут, чтобы клейковина набухла.
- По желанию добавьте 1 ст. л. мака в тесто для "кружил".
- Влейте в тесто 2 ст. л. масла, перемешайте и жарьте блины.
Уловки кружевных блинов:
- Используйте холодное молоко и яйца.
- Для пышных блинов взбейте белки по отдельности.
- Сахар делает блины румяными, ведь во время жарки он карамелизуется.
- Просеивайте муку, чтобы блины получились мягкими.
- При замене молока на кефир добавьте больше яиц для эластичности теста.
- Не мешайте тесто слишком долго, чтобы блины не стали "резиновыми".
- Жарьте блины на сковороде с толстым дном. Смажьте ее маслом перед первым блинчиком.
- Складывайте блины столбиком, добавляя сверху сливочное масло.
Маковая начинка:
- Проварите мак с молоком и медом до загустения.
- Снимите с огня, немного охладите и перетрите в блендере.
- Взбейте белки в крепкую пену.
- Добавьте 1 ст. л. рома и взбитые белки до маковой смеси.
- По желанию ароматизируйте начинку цедрой лимона.
Формирование блинов:
Заворачивайте блины с начинкой так, как вам нравится: трубочкой, треугольником, рулетиком, улиткой. Можно также сделать маково-блинный торт.
Помните: самые вкусные блины – готовящиеся с любовью и заботой!
Попробуйте приготовить блины на кефире. А если хочется чего-то необычного, предлагаем рецепт "королевских" блинов.