Готовим блины с маком: вкусный рецепт на Масленицу

Читати українською
Автор
Это не просто десерт, это символ Масленицы, предвещающий весну и обновление Новость обновлена 14 марта 2024, 10:40
Это не просто десерт, это символ Масленицы, предвещающий весну и обновление. Фото yasensvit.ua

Ароматные, воздушные блинчики с маком

Масленица — это праздник не только прощается с зимой, но и дарит нам неделю безграничного лакомства, где главную роль играют блины. Традиционный рецепт с сыром – это настоящая классика, но иногда так хочется чего-нибудь нового.

Именно для таких случаев мы подготовили для вас рецепт невероятно вкусных кружевных блинчиков с маковой начинкой от портала vikna.tv.

Забудьте о толстых блинах. Кружевные блины – это изящная и легкая тающая во рту выпечка. А маковая начинка с ее неповторимым ароматом и богатством вкуса делает их настоящим шедевром.

Составляющие для блинов:

  • Мука пшеничная – 200 г
  • Молоко – 2 стакана (370 г)
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 0,25 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Ванильный сахар – по вкусу
  • Разрыхлитель теста – по вкусу

Составляющие для маковой начинки:

  • Мак – 400 г
  • Мед – 100 г
  • Молоко – 200 г
  • Изюм – 50 г
  • Яичные белки – 2 шт.
  • Ром – 1 ч. л.
  • Тертая цедра лимона (по желанию)

Приготовление:

Блинчики:

  1. Просейте муку через сито.
  2. Смешайте в миске муку, соль, сахар, ванильный сахар.
  3. Добавьте яйца и треть молока. Сделайте густое гладкое тесто.
  4. Постепенно добавьте остальное молоко, постоянно вымешивая, чтобы не было комочков.
  5. Оставьте тесто постоять 20 минут, чтобы клейковина набухла.
  6. По желанию добавьте 1 ст. л. мака в тесто для "кружил".
  7. Влейте в тесто 2 ст. л. масла, перемешайте и жарьте блины.

Уловки кружевных блинов:

  • Используйте холодное молоко и яйца.
  • Для пышных блинов взбейте белки по отдельности.
  • Сахар делает блины румяными, ведь во время жарки он карамелизуется.
  • Просеивайте муку, чтобы блины получились мягкими.
  • При замене молока на кефир добавьте больше яиц для эластичности теста.
  • Не мешайте тесто слишком долго, чтобы блины не стали "резиновыми".
  • Жарьте блины на сковороде с толстым дном. Смажьте ее маслом перед первым блинчиком.
  • Складывайте блины столбиком, добавляя сверху сливочное масло.

Маковая начинка:

  1. Проварите мак с молоком и медом до загустения.
  2. Снимите с огня, немного охладите и перетрите в блендере.
  3. Взбейте белки в крепкую пену.
  4. Добавьте 1 ст. л. рома и взбитые белки до маковой смеси.
  5. По желанию ароматизируйте начинку цедрой лимона.

Формирование блинов:

Заворачивайте блины с начинкой так, как вам нравится: трубочкой, треугольником, рулетиком, улиткой. Можно также сделать маково-блинный торт.

Помните: самые вкусные блины – готовящиеся с любовью и заботой!

Попробуйте приготовить блины на кефире. А если хочется чего-то необычного, предлагаем рецепт "королевских" блинов.