Повторяйте дважды в год: как и когда правильно белить деревья

Читати українською
Автор
1183
Побелка деревьев Новость обновлена 11 марта 2024, 17:00
Побелка деревьев. Фото Открытые источники

Нельзя белить известью молодые деревья.

Подготовку сада к весне и лету нужно начинать заранее, чтобы успеть уделить достаточно внимания не только земельным работам. Один из обязательных этапов является побелка деревьев.

"Телеграф" расскажет вам, почему важно делать это два раза в год и как правильно белить деревья. Обычно деревья обрабатывают известью в преддверии зимы, чтобы защитить от морозов и весной.

В начале весны побелку используют для защиты от чрезмерного воздействия солнечных лучей. Ведь до мая на деревьях нет листьев, поэтому ствол и ветви могут испытывать плохое влияние УФ-лучей. Кроме солнца деревьям могут навредить насекомые, которые в начале весны из-за недостатка пищи (ибо ничего еще не плодоносит) начинают есть кору.

Известь, которой покрыто дерево, прямо не влияет насекомых, но на белом фоне их лучше видно, охотившимся на них птицам.

Оптимальным временем для беления деревьев считается время, когда температура воздуха в течение нескольких дней держится в диапазоне +10-15 градусов днем.

Чем лучше белить деревья

Существует три варианта побелок для стволов и веток, которые не навредят вашему саду. К ним относятся:

  • известь;
  • водоэмульсионную краску;
  • водо-дисперсную краску.

Как правильно белить деревья

Если ствол и ветки не были белены в прошлом сезоне, то нужно сначала провести подготовительный этап.

  1. Очистите деревья от старой мертвой коры – положите клеенку под ствол и снимите деревянным шпателем остатки древесины;
  2. Обработайте кору раствором медного купороса – делайте это с утра, чтобы к вечеру состав высох на дереве;
  3. Закройте трещины в коре после очищения – 200 г глины, 100 г коровяка, горсть соломы смешать, разбавить водой до консистенции сметаны и смазать ствол.

После выполнения всех подготовительных работ можно начинать побелку. Заблаговременно приготовьте раствор, который будите наносить на деревья. Делать это нужно так, чтобы слой по толщине был не меньше и не больше 2-3 мм. Следите, чтобы вся побелка оставалась на стволе, а не стекала струйками.

Заметим, молодые деревья лучше белить не известью, а водоэмульсийкой, ведь их ствол слишком нежный и известь может обжечь кору.

Ранее "Телеграф" писал о том, как правильно поливать растения весной, когда заморозки.