Томатное мороженое, и не только: 4 странных советских продукта, которых сейчас нет

Читати українською
Автор
1076
Универсам в СССР Новость обновлена 06 марта 2024, 15:12
Универсам в СССР. Фото uain.press

Советские дети ели такие "лакомства", на которые их сегодняшние сверстники даже не посмотрят. Кроме того, в СССР были продукты, которых сегодня не существует.

"Телеграф" рассказывает о популярных в Союзе продуктах, которые могут удивить современного человека. При всем обилии выбора сейчас таких просто нет, и это к лучшему.

Кофе в брикетах

Кофе в СССР был дефицитом, в продаже были разные его заменители. Также продавался так называемый "молочный концентрат" — порционный брикет, который для приготовления напитка надо было залить горячей водой. Он имел разновидности — с какао и с кофе. Дети ели его сухим, как лакомство.

Фруктовый грузинский чай в брикетах

Также в советских магазинах продавался плиточный чай в брикетах. Популярен был прессованный листовой грузинский черный чай с кусочками фруктов. Был и обыкновенный плиточный чай, вкус которого оставлял желать лучшего.

Паста "Океан"

В начале 1970-х годов на полках магазинов появилась паста из арктического криля. Однако она не пользовалась большой популярностью, люди с настороженностью относились к непонятному продукту. Осенью 1972 года в ресторане "Океан" на ВДНХ провели масштабную дегустацию пасты из криля, после чего продажи возросли.

Томатное мороженое

В Советские времена был и еще один странный продукт — мороженое из помидоров. В его состав входила замороженная основа, томатная паста и агар-агар. Выпускалось такое мороженое в вафельных стаканчиках. Из-за странного состава оно тоже не было особенно популярно, его любили лишь единицы.

Ранее "Телеграф" рассказывал, какие продукты СССР украл у "ненавистного Запада". Среди них немало тех, которые принято считать "исконно советскими".