Любимый суп запорожских козаков: проверенный рецепт, который у всех получается

Читати українською
Автор
20163
Капустняк - древнее украинское блюдо
Капустняк - древнее украинское блюдо. Фото shuba.life

Очень сытно и невероятно вкусно

Мы уже знаем, что запорожские казаки готовили в походах сытную кашу под названием соломаха. А еще они очень любили полакомиться капустняком.

Конечно, готовили они такой суп не каждый день, но такой он был достаточно популярным благодаря своему насыщенному вкусу и питательности. Традиционно такое первое блюдо делают на свином бульоне с добавлением свежей или квашеной белокочанной капусты с зажаркой. Рецептом делится Shuba.

Как приготовить капустняк

Ингредиенты на 4 порции:

  • свинина – 200 г;
  • квашеная капуста – 200 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • подсолнечное масло – 60 г;
  • перец черный, горошек – 3 шт.;
  • сметана – 20 г;
  • мука пшеничная – 5 г;
  • соль, зелень, смесь специй универсальная – по своему вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Моем мясо, выкладываем его в большую кастрюлю, заливаем водой, даем закипеть и варим на маленьком огне 50 минут.
  2. Измельчаем квашеную капусту и тушим ее на разогретой сковороде с растительным маслом, при необходимости добавляем немного мясного бульона.
  3. Чистим, моем и нарезаем кубиками картофель. Отправляем ее в кастрюлю к мясу. Через 15 минут добавляем тушеную капусту.
  4. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук – измельчаем. Жарим овощи на разогретой сковороде с растительным маслом. Добавляем муку, немного воды, перемешиваем и отправляем в бульон.
  5. Солим, добавляем лавровый лист, перец горошком и специи, а через 5-7 — измельченную зелень.

Подаем готовый капустник с домашней сметаной и необычными потапцами. Приятного аппетита!