Весна не за горами: как привести в порядок газон после зимы

Читати українською
Автор
1114
После морозов траве нужно восстановиться
После морозов траве нужно восстановиться. Фото Pexels

Правильный уход — залог красивого газона

После долгой зимы зелень на газоне нуждается в тщательном уходе, чтобы быть готовой к жаркому лету. Основные работы по восстановлению после зимнего периода стоит начинать не раньше марта. В феврале земля часто еще слишком влажная, а газон еще не начал расти. Но это время можно использовать для того, чтобы правильно спланировать работы во дворе, запастись всеми необходимыми материалами и провести анализ почвы.

Ранее мы рассказывали, когда нужно раскрывать розы после зимы. Теперь же расскажем, когда и как приступать к восстановлению газона.

Когда стричь газон

Следите за тем, как растет трава. С марта или апреля, когда высота газона становится почти в два раза выше желаемой, ее срезают. Если вы поторопитесь, поздние заморозки могут подморозить нежные кончики листьев. Скосите примерно треть или максимум половину высоты травы – покров должен быть не менее 4 сантиметров.

Когда удобрять газон

Внесение первых удобрений после зимы зависит от типа почвы: чем она тяжелее, тем больше питательных веществ она может содержать от прошлогодних удобрений. Удобрять легкую песчаную почву можно примерно с марта, когда уже нет риска длительных заморозков. Тяжелую глинистую почву можно удобрять с мая.

Если трава растет медленно, она, вероятно, нуждается в питательных веществах. Если есть возможность, внесите удобрение в дождливый день или накануне.

Известкование в кислой почве

Кислую почву рекомендуется известковать. Процедуру следует проводить каждые 2-3 года. Лучшие месяцы для этого – март и апрель. Известкование заставляет траву снова становиться пышной и зеленой, замедляет рост сорняков и мха.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как обеззаразить семена перед посевом. Есть два проверенных и простых способа.