Ваши предки отличались особой походкой, если у вас такая фамилия (список)

Читати українською
Автор
15735
Бегуны, скороходы и шванды — интересные прозвища украинцев
Бегуны, скороходы и шванды — интересные прозвища украинцев. Фото depositphotos.com

Ваши родные могли быть спортивными людьми

В древности было популярно давать фамилии по чертам характера, профессиям, статусу и даже походке. В Украине таких людей, которые имели особую походку немало.

"Телеграф" разобрался, что значат прозвища, которые давали таким людям. Об этом говорится в книге языковеда Юлиана Редька "Современные украинские фамилии".

Людей с фамилией Легкоступ в нашей стране 249 человек. Оно популярно в Запорожье. А по распространению занимает 19509 место.

Для тех, кто быстро ходил, придумали фамилии — Скороход, Скорохода. Фамилия Скороход в Украине насчитывает 5329 носителей. По распространению занимает 667 место. Чаще встречается на Востоке страны.

Не менее интересное прозвище — Галёпа. В нашей стране их всего 48. По распространению оно занимает 79 378 место и часто встречается на Запорожье.

Тот, кто больше любил бегать, чем ходить, получили фамилии: Бегун, Побегушка, Летяга. Людей с прозвищем Бегун в нашей стране около 5 тысяч. Чаще встречается на Галичине.

Кроме этого, людей прозывали за плохой походкой, к примеру, есть фамилии Похилько или Хилая. Носители этих фамилий, ходили нагнувшись вперед. Похильков в Украине — 942 человека, а с фамилией Хила-Хилий — 132 человека.

Давали интересные фамилии и тем, кто ходил тихонько или крадясь. Они получили прозвища Тихолаз и Тихолиз.

"Фамилии Шванда, Швандя, Кандыба, Дроботий, Дроботун и Топтун характеризовали отдельные свойства походки, которые в украинском языке выражаются глаголами "швендять", "ковылять", "дроботеть", "топтаться"", — пояснил языковед.

Ранее "Телеграф" писал, какие фамилии получали физически одаренные украинцы. В дань принимали во внимание не только телосложение человека, рост, а симметричность черт лица, разных частей тела, а также силу и вес.