Как часто нужно стирать шапку зимой: многих удивит правильный ответ

Читати українською
Автор
61762
Шапка - обязательный зимний аксессуар
Шапка - обязательный зимний аксессуар. Фото Pexels

Даже при отсутствии видимых загрязнений шапку нужно регулярно стирать

Шапка загрязняется также, как и вся остальная одежда, просто происходит это незаметнее. На ней редко появляются явные пятна, как на куртке, но тем временем внутри волоком копятся остатки кожного сала от волос, которые неизбежно преют под шапкой. Или же на нее переносятся бактерии с перчаток, которыми до этого трогали перила, скамейки, ручку от машины.

Конечно же шапку не нужно стирать через день, но периодическая гигиена ей требуется — как минимум, чтобы со временем она не приобрела неприятный запах.

С какой частотой стирать шапку

Шапку нужно стирать хотя бы один раз в месяц при обычной носке. Если вы занимаетесь спортом или проводите в шапке больше четырех часов в день, то стирать изделие нужно минимум два раза в месяц.

Как правильно стирать и сушить шапку

Машинная стирка подходит далеко не для каждой шапки. Лучше всего стирать головные уборы руками.

  1. Заполните таз или раковину холодной водой
  2. Добавьте в воду чайную ложку стирального порошка, размешайте
  3. Положите шапку в воду и оставьте так на 5 минут, периодически перемещая по тазу (раковине). Если у шапки есть явный запах — замочите на 10 минут, если на ней есть пятно — аккуратно потрите его рукой.
  4. Слейте мыльную воду и снова наполните емкость чистой холодной водой. Повторяйте действия до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Если материал у шапки крепкий, ее можно просто промыть под краном.
  5. Положите шапку на сухое чистое полотенце. Сверху на шапку положите оставшийся край полотенца, и аккуратно прижмите, чтобы удалить лишнюю влагу. Скручивать и выжимать шапку не нужно — материал растянется и на нем появятся катышки.
  6. Положите шапку на другое сухое полотенце и оставьте сохнуть на сушке для белья или на свежем воздухе.

Как удалить катышки на шапке

Катышки могут возникнуть не только на старой или некачественной вещи. Они появляются даже на кашемировых шапках. Избавиться от них помогут простые домашние уловки:

  • бритвенный станок. Аккуратно проведите им по поверхности, чтобы удалить катышки. Следите за тем, чтобы не разрезать волокна.
  • жесткая сторона чистой губки для мытья посуды. Главное, не втирайте губку в вещь, чтобы не травмировать ткань.
  • специальный гребешок для кашемира — он удалит катышки особенно бережно и не повредит вещь.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как правильно стирать зимний пуховик. Для этого ни в коем случае нельзя использовать стиральный порошок.