Главное - правильное проветривание: как навсегда забыть о плесени дома

Читати українською
Автор
4799
Открывать окна зимой полезно
Открывать окна зимой полезно. Фото freepik.com

Даже в сильные морозы не нужно отказываться от проветривания

Грибок и плесень в доме или квартире — проблема, с которой может столкнуться кто угодно. Самая главная причина возникновения ее — чрезвычайно высокая влажность.

Зимой многие домовладельцы стараются не открывать окна, чтобы не терять тепло и боясь простудиться на сквозняке. Но такая тактика как раз и может привести к появлению плесени.

При правильном проветривании можно не только предупредить появление плесени, но и не разориться на счетах за отопление. О том, как это делать, пишет merkur.de.

Перед сном и сразу после подъема нужно проветривать спальню. При этом рекомендуется полноценно открывать окна, а не приоткрывать их. Двери в более теплые комнаты держите закрытыми, чтобы вся квартира не остыла.

Гостиная также должна хорошо проветриваться. Ведь в интенсивно используемом помещении может скапливаться много влаги, что в долгосрочной перспективе может привести к образованию плесени. Если в одной комнате находится несколько человек, больше влаги выделяется при дыхании или потоотделении. Окна в часто используемых помещениях следует открывать примерно два-четыре раза в день.

Ванная комната особенно подвержена риску образования плесени из-за высокой влажности. Во время водных процедур обязательно включайте вентиляцию. После душа или ванны оставьте дверь в комнату открытой, если в санузле есть окно, откройте его.

Кроме того, вытрите досуха стены душевой кабины и полы в ванной. Таким образом можно не только снизить риск появления плесени, но и возникновения известкового налета на поверхностях.

Если вы хотите правильно проветривать, следует не просто держать окна приоткрытыми, а открывать их полностью. Владельцам автономного отопления рекомендуют на это время выключать обогрев.

Также следите, чтобы отапливаемое помещение не остывало полностью. Поэтому не оставляйте окна открытыми слишком долго и снова включайте обогрев после проветривания.

Особенно быстрый и эффективный способ проветривания — перекрестный. При "шоковой вентиляции" окна и двери в противоположных помещениях открываются одновременно. Это создает сквозняк, который особенно быстро выдувает влагу из помещений.

Ранее "Телеграф" делился лайфхаком, который поможет сохранить тепло в доме без отопления. Для этого понадобится смастерить поделку из чулка и риса.