Откуда родом ваша фамилия: список окончаний по регионам Украины

Читати українською
Автор
574712
Иллюстративное фото

Некоторые фамилии больше популярны в определенных областях нашей страны

Украинские фамилии могут не только рассказать о дворянских корнях предков, но и о том, в каком регионе они жили. Чтобы в этом разобраться, нужно обращать внимание на окончание фамилий.

На портале "Сурма" рассказали, какие украинские фамилии преобладали в том или ином регионе. Также эксперты развенчали миф о том, что в Украине преобладают в основном фамилии с окончанием "-енко".

Что касается фамилий на "-енко", то количество носителей колеблется от 30% (Черниговская область) до 4% (Львовская область) в зависимости от региона. В целом фамилий с таким окончание не больше 15% среди всех фамилий в Украине.

К слову, окончание "-ко" происходит от древнего слова "ребенок". А самые популярные фамилии с окончанием "-енко" — Тимошенко, Тищенко, Бондаренко, Коваленко и другие.

Фамилии с окончанием "-ук" занимают второе место по популярности в Украине. Например, Дмитрук, Кравчук, Марчук, которые встречаются по всей стране. При этом около 30% людей с подобными фамилиями проживают в Волынской, Ровенской и Житомирской областях.

Фамилии с окончаниями "-ский", "-цкий" и "-зкий" считаются польского происхождения, но это еще один стереотип. Они встречаются во многих славянских народах и указывают на место происхождения их первого носителя.

К примеру, если это местность на территории Польши, то это фамилия польского происхождения, если на территории Чехии — чешского. Украинская фамилия Хорольский означает, что ее первый носитель был из соответствующего города на Полтавщине, Уманский, Шпольский – соответственно, из Черкасской области, а предок украинца с фамилией Нежинский происходил из города Нежин на Черниговщине.

Нередко среди украинцев встречаются так называемые фамилии-"существительные". К ним относятся Дуб, Сало, Куница, Колода и так далее. Чаще всего они встречаются в Закарпатской и Полтавской областях, но в целом распространены по всей страны.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, у каких украинских фамилий необычное значение. В этом списке может оказаться и ваша фамилия.