Баранья шапка и кастрированный петух: топ-5 украинских фамилий с самым необычным значением

Читати українською
Автор
41181
Иллюстративное фото

Некоторые украинские фамилии значат необычные вещи

Украинские фамилии имеют богатую историю. Некоторые из них происходят от названий еды, животных или профессий. Однако есть и интересные фамилии, значение которых вы точно не знали.

На портале "Украинский интерес" рассказали, что означают необычные украинские фамилии. "Телеграф" собрал пять самых интересных из них.

Так, фамилия Каплун тесно связана с животным миром. Этим словом называли кастрированного петуха, которого откармливали для убоя на мясо. Редко этим же словом называли само мясо такого петуха.

Фамилия второго президента Украины Леонида Кучмы не имеет ничего общего с политикой. Словом "кучма" называли высокую баранью шапку или же взъерошенные волосы; копну из волос.

Фамилия Стогний давалась тем, кто был вечно всем недоволен. Как правило, носители такой фамилии часто жаловались и сетовали на жизнь, ныли одним словом.

Фамилия Сльота означает облачную и сырую погоду с дождем или мокрым снегом. А в переносном значении это слово использовалось как бранное в отношении надоедливого человека.

А вот украинская фамилия Левак говорит сама за себя. Ее давали тем, кто в рабочее время подрабатывал, где-то на стороне. В некоторых регионах на местном диалекте слово "левак" означало левшу, то есть человека, который пишет левой рукой.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, какие фамилии давали тем, у кого были проблемы с законом. Названы самые популярные из них.