Избавиться от неприятного запаха и обрабатывать снаружи: как правильно ухаживать за обувью зимой

Читати українською
Автор
1232
Из-за промокания ног количество бактерий увеличивается
Из-за промокания ног количество бактерий увеличивается. Фото pexels.com

Осенью и зимой обувь требует большего ухода

Каждую пару обуви нужно регулярно чистить, защищать от воздействия внешних факторов, таких как снег и дождь, а также от размножения бактерий внутри самой обуви. Чтобы в зимней обуви не было запаха, рекомендуют использовать разные средства по уходу за ногами и не забывать регулярно их мыть.

Кроме этого, бренд Timberland рекомендует не забывать о возможности использования дезодоранта для обуви. Есть также несколько народных средств, например сода на ночь. Чайная ложка пищевой соды кладется в тонкую хлопчатобумажную ткань, например, носок, завязывается и кладется внутрь ботинка на ночь — должна впитать запах. Также рекомендуют использовать заморозку для обуви благодаря свойству низких температур убивать бактерии. Бренд советует поместить ботинок в пластиковый пакет, герметично закрыть и засунуть в морозилку на несколько часов.

Если же ваша обувь пахнет плесенью и затхлостью, то из нее прежде всего нужно удалить влагу – ее нужно помыть, добавив пару чайных ложек пищевой соды и попробовать дезинфекционный спрей. Также неприятный запах можно удалить, добавив к спрею эфирные масла, в частности чайного дерева.

Для того чтобы обувь зимой имела хороший вид нужно регулярно чистить, но такой щеткой, которая не царапает и не протирает материал. Чтобы обувь полноценно могла высохнуть самостоятельно после каждой носки не носите одну и ту пару обуви два дня подряд. Это поможет снизить накопление бактерий.

Также на внешнем виде обуви хорошо скажется использование защитных средств от влаги и не позволит проникнуть внутрь обуви. Есть несколько вариантов. Например, для нубука или замши обычно используют водоотталкивающие спреи. Для защиты кожаных ботинок и сапог можно использовать водонепроницаемые воски. Следует тщательно обработать места стыков и швов, тогда вы будете более защищены от влаги.

Ранее "Телеграф" рассказывал, каким образом можно подготовить свою обувь к скользкой зиме и осени. Есть разные способы сделать обувь менее скользкой, большинство из которых выдерживают всего несколько дней, однако они не вредят обуви.