Как убрать затхлый запах с одежды: простое решение зимней проблемы

Читати українською
Автор
6042
Одежду придется перестирать
Одежду придется перестирать. Фото freepik.com

Зимой неприятный запах влаги часто появляется на одежде

Сушить белье зимой — дело неблагодарное. И дома, и на улице из-за холода и повышенной влажности вещи могут сохнуть очень долго. Как результат — на одежде появляется неприятный и стойкий затхлый запах.

Чтобы избежать неприятных запахов, нужно обратить внимание не только на то, как вы стираете, но и на то, как развешиваете белье.

  • Не перегружайте стиральную машину. Лучше стирать немного чаще, чем загружать барабан на максимальную мощность и бороться с нехваткой места на сушилке.
  • Убедитесь, что в помещении, где вы сушите белье, хорошая вентиляция. Чаще проветривайте, чтобы избавиться от лишней влаги.
  • Прежде чем повесить белье, тщательно встряхните его. Развешивайте одежду не очень плотно, не забывая оставлять пространство для циркуляции воздуха.
  • Не переусердствуйте с количеством моющих средств и кондиционеров для белья. Хотя одежда будет приятно пахнуть в первый или второй раз, слой частиц, которые накапливаются на волокнах, со временем приведет к тому, что одежда будет сохнуть дольше, ее будет сложнее стирать, и она станет неприятной на ощупь.
  • Не храните одежду в стиральной машине. Развешивайте вещи как можно скорее после окончания цикла, а после извлечения белья оставьте дверцу открытой, чтобы влага могла выйти наружу.

Как избавиться от затхлого запаха с одежды

Если же избежать появления неприятного запаха сырости на одежде не удалось, воспользуйтесь отпаривателем или утюгом. Иногда после глажки или использования отпаривателя легкий затхлый запах исчезает.

Если этот вариант не помог, удалить затхлый запах можно уксусом. Все, что вам нужно, это стакан уксуса (или полстакана в зависимости от количества одежды), смешанный с жидким средством для стирки. Залейте смесь в контейнер стиральной машинки и установите дополнительное полоскание.

После высыхания из вещей исчезнет как затхлый запах, так и запах уксуса.

Пищевая сода будет действовать аналогичным образом. Вы можете замочить в ней одежду перед стиркой или добавить ее в машинку вместе с порошком. Двух ложек средства будет достаточно. Пищевая сода поможет избавиться от неприятного запаха и дополнительно усилит действие моющего средства.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как ни в коем случае нельзя сушить пуховик. Иначе вещь можно безвозвратно испортить.