Не только перекись водорода: чем в СССР женщинам приходилось красить волосы (фото)

Читати українською
Автор
504
Советский салон красоты Новость обновлена 08 апреля 2024, 11:25
Советский салон красоты. Фото Pinterest

Чего только не делали в поисках красоты

Несмотря на ужасный дефицит, женщины в Советском Союзе находили разные способы ухаживать за собой и следовать модным трендам, часто внушаемым западной культурой. Итак, с ростом моды на белокурые волосы, наши бабушки использовали удивительные альтернативы краскам.

"Телеграф" собрал информацию о том, как женщины в поисках красоты "издевались" над своими волосами. Тяжело было не только блондинкам, ведь достичь темного цвета волос также можно было странными смесями.

Самым популярным средством для осветления волос был раствор перекиси водорода. Однако очень часто результат был далек от желаемого, ведь цвет сменялся пятнами, а волосы становились ломкими и слишком пересушенными.

В 1970-х годах в советской легкой промышленности появились краски для волос, но их количество было ограниченным, а качество далеко не лучшим. Женщины использовали перекись водорода и гидропирит методом проб и ошибок. Нанося эти вещества на волосы, женщины могли осветлить его (даже до эффекта мелирования).

Еще одним "рецептом" обесцвечивания был в раствор мыла и 32% перекиси в таблетках. Окрашиванием этим составом давало довольно интересный оттенок. Волосы ополаскивали отваром из травы ромашки, луковой шелухи, коры ивы и цветков липы.

Как красились у брюнеток

Хна и басма давали разнообразные цвета волос — от алого до почти черного. Кашицу из смешанных красок наносили на волосы и оставляли до достижения желаемого результата.

Для ополаскивания использовали темный кофе, чай и кору грецкого ореха. Таким образом цвет "закреплялся".

Ранее "Телеграф" рассказывал, почему платок был неотъемлемым элементом образа советской женщины.