Многие до сих пор так делают: почему в СССР мясо для шашлыка мариновали в уксусе и почему сейчас этого делать не нужно

Читати українською
Автор
14038
Шашлык СРСР Новость обновлена 07 апреля 2024, 16:45
Шашлык СРСР. Фото Колаж "Телеграфа"

Этот традиционный способ приготовления шашлыка в СССР стал любимым блюдом многих и популярен до сих пор

С наступлением весны люди начали жарить шашлык на природе. Для приготовления этого блюда используют разные рецепты маринования, но мало кто догадывается о том, что в Советском Союзе шашлык маринования в уксусе. Тогда это была не только традиция, но и способ добиться неповторимого вкуса и аромата.

"Телеграф" разобрался, почему уксус был важным ингредиентом для приготовления мяса и какие преимущества он давал этому блюду. Этот способ приготовления шашлыка был широко распространен и передавался из поколения в поколение.

Как уксус помогает при приготовлении

Уксус помогает размягчить мясо и сделать его более сочным. Кислотность уксуса способствует разрушению нежелательных волокон, что приводило к более мягкому и нежному мясу после приготовления. Уксус также помогал придать шашлыку характерный кисловатый оттенок вкуса.

Почему уксус для мяса был антисептиком

Также уксус обладает антисептическими свойствами, которые помогали предотвратить рост бактерий на мясе и обеспечить его безопасность для употребления. Ведь в условиях СССР, где доступ к холодильникам и современным консервационным методам был ограничен, маринование в уксусе было одним из способов сохранить мясо свежим и предотвратить его порчу.

Неповторимый вкус и аромат

Что интересно, кислотность уксуса сочетается с пряными и ароматными специями, которые добавлялись в маринад. Этот традиционный способ приготовления шашлыка в СССР стал любимым блюдом многих и популярен до сих пор.

Ранее "Телеграф" писал, которое делало популярное лакомство в СССР на основе бычьей крови. Малыши ели этот батончик вместо конфет.