Слишком тяжелы для детей? 5 советских мультиков, с которыми нужно быть осторожными

Читати українською
Автор
13169
Такие мультики могут напугать ребенка Новость обновлена 05 апреля 2024, 15:45
Такие мультики могут напугать ребенка. Фото Коллаж "Телеграфа"

Некоторые трудно понять даже взрослым

Советская мультипликация часто имела сомнительное содержание и вызывала у детей неприятные эмоции. Но, кроме депрессивных мультиков, встречаются и такие, которые могут испугать даже взрослого своей несуразностью и абсурдностью.

Часы работы мультипликаторов сводились только к чудному и иногда страшному мультику. Подборку таких творений сделал Ukr.Media.

Мультфильм "Белая цапля ". В нем рассказывается о девочке-моднице, которая обожает шляпки из белой цапли. Более того, северная принцесса положила глаз на экзотический головной убор для своей свадьбы. Следуя ее прихоти, окружающие начинают искать редкую птицу и продолжают исследовать особенности шляпки.

В 1992 году на студии "Союзмультфильм" состоялась премьера детского анимационного фильма "Глаша и кикимора". История этой сказки полна таинственных существ и невероятных похождений маленькой девочки Глаши в лесу. История начинается с того, что кикимора похищает сестру главной героини и уносит ее в лес. Глаше не остается ничего другого, как пойти в лес самой. По дороге к логову злого чудовища ей помогает местный житель, демон, который помогает девочке спасти сестру. В конце истории Глаша и ее сестра возвращаются домой, Водяник и Кикимора побеждены, а кошка получает свои зубы. Эта сказка действительно депрессивна и исполнена в темных, совсем недетских цветах.

Другая экранизация чукотской сказки, "Келли", также не весела и позитивна: это страшная история, которую советские зрители увидели 29 лет назад. Это история о чудовище Келли, которое похищает двух местных девушек. Желая отдохнуть, чудовище подвешивает свою добычу на дереве и засыпает. Пленные девушки просят птицу освободить их и помочь спастись от смерти. В результате успешного побега девушки оказываются на другом берегу реки, а Келли просыпается ото сна. В конце концов чудовище не добирается до беглецов и, напившись речной воды, вырывается наружу и погибает.

Анимационный фильм 1990 года "Его жена курица" оставляет у зрителя странное чувство дискомфорта и отвращения после просмотра. В нем есть синий мужчина в пижаме, жена-курица, непонятное домашнее животное в виде человеческой гусеницы и таинственный незнакомец, приносящий хозяину квартиры странную коробку с божьими коровками. Пока его жена хозяйничает, назойливый и хитрый гость рассказывает хозяину голубой комнаты, что его жена — курица и ходит на курьих ножках. Главный герой прозревает и выгоняет жену из дома из-за этого "естественного" дефекта. В конце истории жена-курица возвращается и видит своего мужа петухом. История очень странная и сложная для понимания даже взрослых.

Анимационный детский фильм "Потец" тоже пугает. По сюжету этой детской истории группа детей задает своему пожилому отцу много вопросов о значении слова "Потец". Отец пытается косвенно объяснить любознательным детям, что на самом деле означает это странное слово. Главный герой запутывается в рассказе, погружая зрителей в череду мрачных историй. Анимационные карты выглядят довольно депрессивно и являются тяжелыми в восприятии для детей.

Ранее Телеграф писал, что цензура в Советском Союзе была самым строгим критиком и запрещала многие произведения искусства. Так культовые кинокартины не существовали для русских людей длительное время.