Чего-то боялись? Топ-5 культовых кинолент Запада, запрещенных в СССР

Читати українською
Автор
5418
Кинотеатр в СССР Новость обновлена 14 марта 2024, 11:14
Кинотеатр в СССР. Фото Социальные сети

Пока эти фильмы покоряли западную публику, советский человек даже не слышал о них

Цензура в Советском Союзе была самым строгим критиком и запрещала многие произведения искусства. Так культовые кинокартины не существовали для русских людей длительное время.

Изымали из проката и не транслировали преимущественно западные фильмы. О 6 таких кинолентах рассказывает Mirovich.media

Крестный отец, 1972

Гангстерская драма Фрэнсиса Форда Копполы стала мировой сенсацией после выхода на экраны. Однако в Советском Союзе ее почти сразу запретили. Некоторые считают, что это произошло из-за романтизированного изображения преступного мира, другие же считают, что сходство его структуры с итальянской мафией свидетельствовало о "высших" намерениях власти.

Однако в 1980-х годах фильм широко демонстрировался в видеосалонах, наряду с эротикой и порнографией.

Эммануэль, 1974

Эротические фильмы о молодой француженке и ее сексуальных похождениях не сразу были разрешены к показу в советских кинотеатрах. Общеизвестным фактом было то, что "в советскую эпоху не было секса", поэтому фильмы о сексе были запрещены.

Девять с половиной недель, 1986

Фильм не пропустили по тем же причинам, что и "Эммануэль". Впрочем, фильм не совсем эротический, а скорее изображает непростые отношения между мужчиной и женщиной. Стоит отметить, что, опять же, из-за сексуальных сцен, люди в Советском Союзе смогли увидеть фильм только в видеопрокате в конце 1980-х годов.

Звездные войны, 1977

Известная научно-фантастическая сага была запрещена в Советском Союзе, как сообщается, из-за того, что власти считали "темные силы" аллюзией на СССР. Кроме того, президент США Рейган назвал СССР "империей зла", что похоже на интерпретацию "Звездных войн".

"Звездные войны" были разрешены только в последние год-два существования Советского Союза. Когда они появились в кинотеатрах, люди начали массово покупать билеты на фильмы Джорджа Лукаса.

Унесенные ветром, 1940

Киноленту называют одной из самых выдающихся когда-либо созданных, но в советское время только "избранные" могли увидеть его на специальных показах, которые проводились ежегодно. Широкая общественность не имела возможности увидеть фильм до 1990 года.

При этом точных причин запрета фильма не известны. По одной из версий, это было связано с тем, что "Унесенные ветром" изображают жизнь обычных американцев — простую, мирную, любящую и без войны с Советским Союзом. Однако "Плохие американцы" все равно захватили советскую публику, и фильм стал хитом, хоть и значительно позже.

Ранее "Телеграф" писал, какие обычные явления сегодняшнего дня в Союзе были под запретом. В СССР это воспринималось как данность, а сейчас выглядит очень неестественным.