Почему индейцы носили длинные волосы: ответ вас удивит

Читати українською
Автор
5075
Это традиционная прическа индейского племени (фото создано с помощью ИИ) Новость обновлена 13 марта 2024, 17:25
Это традиционная прическа индейского племени (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

Для них не просто красота

Большинство индейских племен в XIX веке предпочитали длинные волосы. Если вы думаете, что они делали это ради красоты, вы ошибаетесь. Для коренных американских народов волосы имели глубокое культурное, духовное и символическое значение.

С давних времен в разных культурах длинные волосы наделяли мистицизмом, символизмом и религиозностью. Например, франкские короли из династии Меровингов верили, что в их длинных волосах жила сила их предков, сообщает портал nevsedoma. Если короля лишали волос, он терял законное право на трон.

Однако чаще всего в религиозных традициях длинные волосы связываются с легендарным ветхозаветным героем Самсоном. Согласно Библии, невероятная физическая сила Самсона скрывалась в его кудрях, которые он поклялся никогда не стричь по Божьему повелению.

Почему индейцы носили длинные волосы

Для индейцев человеческие волосы были священным даром великой Матери-Земли, наделенным духовной энергией, аналогично растущей из земли траве. Длина волос и прически отражали разные события и чувства человека — траур, возраст, статус в племени и т.д.

Право носить длинные волосы в неких племенах, как ирокезы, поначалу нужно было заслужить через совершение подвигов на охоте либо в битве. Молодые ирокезы традиционно сбривали большую часть волос, нося головные уборы из меха животных, а отпускать волосы им разрешалось только после определенного возраста и достижения мудрости.

Хотя значение длинных волос различалось между племенами, почти все индейские народы с детства усваивали, что их волосы являются прямой связью между человеком, природой и духовным миром предков.

Обновление или скорбь

Отрезание волос у индейцев традиционно символизировало нечто удивительное — глубокая душевная боль от потери близких или кардинальное обновление себя и изменение жизненных целей. Многие племена стригли волосы во время траура в знак скорби.

Шестое чутье

Некоторые индейцы даже верили, что длинные волосы действуют как "шестое чувство", усиливая естественную интуицию и способность испытывать приближение врага или опасности. Существуют свидетельства, что во время войны во Вьетнаме длинноволосые разведчики проявляли "сверхъестественные способности". Однако убедительных научных доказательств этому нет.

Какими бы ни были поверья, для коренных американцев волосы оставались неотъемлемой частью их культуры, идентичности и мировоззрения, неся глубокое духовное и символическое значение.

Также "Телеграф" писал о том, почему вы бы никогда не хотели жить в Средневековье, ужасная правда того времени. Кроме этого вас может заинтересовать, как на самом деле жилось пиратам.