Почему моряки голодали в океане, имея доступ к рыбе: неожиданная правда

Читати українською
Автор
8656
Невидимый враг, подстерегающий в океане (фото создано с помощью ИИ) Новость обновлена 13 марта 2024, 16:10
Невидимый враг, подстерегающий в океане (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

История, о которой вы не знали

Представьте, вы путешественник, отправляющийся в эпическое путешествие через океан. Ваши запасы пищи ограничены, и вы знаете, что рыбалка будет ключом к вашему выживанию. Но что, если рыба, которую вы ловите, может вас убить?

При Великих географических открытиях моряки часто голодали, даже имея доступ к рыбе. Записи Магеллана, Колумба и Васко да Гамы описывают богатые уловы, которые затем выбрасывали за борт, сообщает портал ukr.media. Ибо ее употребление приводило к трагическим последствиям, как в случае с экипажем Магеллана, где 40 человек погибли.

Почему рыба была опасна?

Ответ лежит в отравляющем веществе под названием сигуатера. Этот токсин накапливается в некоторых рыбах, не вредя им самим, но становясь смертельным для едящих людей.

Первые симптомы сигуатера появляются в течение часа после употребления отравленной рыбы. Они включают боль в животе, рвоту, диарею, а иногда и остановку дыхания или нарушение работы сердца. Без скорой помощи человек может умереть. К сожалению, лечения не существует. Терапия направлена на облегчение симптомов и поддержание жизненно важных функций организма. Токсин сигуатера не разрушается даже при термической обработке.

Попытки обезопасить себя

Моряки того времени пытались обезопасить себя разными способами:

  • Испанцы обрызгивали рыбу святой водой, веря, что это оградит их от отравления.
  • Использовали серебряные монеты или крестики, если металл менял цвет при контакте с рыбой, его считали опасным.
  • Наблюдали за мухами, если мухи не слетались на свежую рыбу, это свидетельствовало о том, что она может быть ядовитой.

Сигуатера – не просто историческая проблема

Эта опасность актуальна до сих пор. Ежегодно регистрируется около 50 000 случаев отравления сигуатерой. Поэтому природа может быть опасна, даже когда мы думаем, что все под контролем.

Также "Телеграф" писал о том, почему вы бы никогда не хотели жить в Средневековье, ужасная правда того времени. Кроме этого вас может заинтересовать, как на самом деле жилось пиратам.