Гибель группы Дятлова: почему советские власти скрывали правду

Читати українською
Автор
8331
65 лет поисков ответов Новость обновлена 13 марта 2024, 13:09
65 лет поисков ответов. Фото nytimes.com

Что действительно произошло с туристами?

Гибель туристической группы под руководством Игоря Дятлова на Северном Урале в феврале 1959 г. стала одной из самых загадочных и обсуждаемых трагедий ХХ века. Было выдвинуто множество версий причин смерти девяти путешественников, от нападения беглецов до вмешательства сверхъестественных сил.

Однако официальные материалы расследования оставались засекреченными, а точные факты того, что на самом деле произошло в ту ночь, отсутствовали, сообщает портал news.obozrevatel.

Рассекреченные факты о трагедии

Группа опытных туристов-лыжников состояла из 10 студентов спортивного клуба Уральского государственного технического университета под руководством Игоря Дятлова. В амбициозных планах числилось преодоление более 300 км горного маршрута с восхождением на вершины Отортен и Ойка-Чакур высочайшей категории трудности.

Чернобыль в горах Урала

Туристы двинулись к горе Холат-Сяхил, которую народ манси, населявший те края, считал местом со зловещей силой и называл "горой мертвецов". Добраться до места назначения группе удалось без приключений, и в сумерках они установили палатку. Об этом свидетельствуют фото и записи в дневниках "дятловцев". Однако в ту же ночь произошло нечто непонятное и ужасное. Туристы покинули палатку, выбежав полураздетыми и оставив все снаряжение. Они пустились стремглав вниз по крутому склону, где и погибли несколько часов спустя в лютом морозе.

Характер травм туристов, выявленных позже поисковыми группами, вызвал наибольшее количество вопросов и догадок у следователей. Дорошенко и Кривонищенко были раздеты до нижнего белья, их одежда была разрезана, на телах — ожоги от огня и отморожения. Дятлов и Колмогорова лежали тепло одетыми. У Слободина была черепно-мозговая травма и поломанные пальцы рук. Тела остальных четырех членов группы – Тибо-Бриньоля, Дубининой, Золотарева и Ковалева – удалось обнаружить только весной. У Дубининой отсутствовали язык и горло, однако никаких порезов или травм. Ковалев и Золотарев лежали обнятыми, их ребра были поломаны, у Тибо-Бриньоля был продавлен череп.

Радиационное отравление и инсценированное убийство

Одна из версий причины гибели дятловцев – удар радиоактивной волны во время проведения военного эксперимента с радиозондами. Ветеран КГБ и ФСБ России Владимир Нагаев считает, что советские власти намеренно затягивали поиски группы Дятлова, чтобы скрыть правду. По его мнению, задержка была необходима, чтобы дождаться полураспада радиоактивного изотопа фосфора-32, которым могли отравиться туристы.

Расплата за случайный свидетель

По версии Нагаева, группа Дятлова не просто пошла в горы, а являлась участниками секретного научного эксперимента государственного значения. Их задачей было провести тестовые запуски радиозондов в отдаленной безлюдной местности. Радиозонды запускались на наполненных радиоактивным газом шарах, которые предположительно были сбиты метеоракетами, которые официально использовались в районе горы Отортен. Туристов могло накрыть взрывной волной с выбросом токсичных газов.

Независимые расследователи считают, что радиоактивный газ (пятисернистый фосфор) из поврежденных шаров попал в окружающую среду. В условиях высокой влажности и радиации он стал источником образования смертельно ядовитых соединений, в частности, сероводорода. Само отравление радиоактивными веществами могло привести к странным травмам, которые не вписывались в версию о гибели туристов в результате схода лавины.

По словам Нагаева, после несчастного случая с туристами на место был направлен "отряд зачистки", который должен был скрыть все следы и инсценировать картину якобы природной и бессмысленной гибели группы Дятлова. Однако травмы погибших и радиационные следы не соответствовали этой версии.

Предполагают, что дятловцы стали случайными жертвами и свидетелями какой-то военной тайны. Советское руководство стремилось во что бы то ни стало скрыть причастность к их смерти, даже ценой затягивания официального расследования и операций по поиску тел. Следовательно, до сих пор остается множество белых пятен и противоречий по делу о гибели группы Дятлова — одной из величайших загадок ХХ века.

Ранее "Телеграф" рассказывал о 10 самых опасных местах на планете, где вас ждут аборигены, змеи и тоталитарный режим. Кроме этого, вас может заинтересовать статья о мистических местах Украины, которые вас удивят: от Мертвого озера до замков с призраками.