Почему вы бы никогда не хотели жить в Средневековье: ужасная правда того времени

Читати українською
Автор
8454
Условия жизни, которые заставят вас вздрогнуть
Условия жизни, которые заставят вас вздрогнуть. Фото Телеграф

За кулисами рыцарских романов

Средневековье – это эпоха, которая часто ассоциируется с рыцарскими романами, величественными замками и готическими соборами. Однако за этим романтическим занавесом кроется и другая сторона жизни, о которой не так приятно вспоминать — ужасная санитария.

Уборная

Одним из самых ярких примеров санитарных проблем того времени есть ужасные условия туалетов. В большинстве городов канализация отсутствовала, поэтому люди выливали нечистоты прямо на улицы, сливая их из окон или выбрасывая на брусчатку, сообщает портал zhuk.ua. Это приводило к невыносимой вони, грязи и распространению болезней.

Те, кто жил в замках, имели немного лучшие условия. Уборные обычно располагались на выступах в стенах замка, выходивших за пределы оборонительных стен. Их называли "гардеробами" или "выносными эркерами". Нечистоты из них падали в ров или вывозились за пределы замка.

Ванна

В Средневековье люди не купались так часто, как сейчас. Считалось, что частое купание вредит здоровью. Вместо этого люди обтирались мокрой тряпкой или мылись в банях, которые не всегда были чистыми.

А вот зубы чистили лишь состоятельные люди, используя для этого различные самодельные порошки.

Одежду

Одежда в Средневековье не отличалась чистотой. Люди носили ее в течение нескольких недель или даже месяцев, не снимая. Это приводило к накоплению грязи, паразитов и неприятного запаха.

Последствия

Ужасная санитария в Средневековье имела значительное влияние на жизнь людей. Она приводила к распространению инфекций, болезней и эпидемий, которые сегодня лечатся или профилактируются, но тогда они были смертельными: туберкулез, дизентерия, тиф, скорбут, гангрена, лихорадка, оспа, корь, ветряная оспа, полиомиелит, грипп, заразная желтая лихорадка, малярия, холера, лепра, рабиес, бешенство и многие другие. Средняя продолжительность жизни не превышала 30-40 лет, а детская смертность достигала 50%.

Итак, санитария в Средневековье — это ужасная страница истории, которая напоминает нам о важности чистоты и гигиены.

Также "Телеграф" писал о том, почему после 40 женщину называли "бабой". Кроме этого вас может заинтересовать, как жили украинские женщины в прошлом.