Ничего общего с Джеком Воробьем: как на самом деле жилось пиратам

Читати українською
Автор
1606
Не романтические герои, а жестокие разбойники (фото создано с помощью ИИ) Новость обновлена 28 февраля 2024, 12:15
Не романтические герои, а жестокие разбойники (фото создано с помощью ИИ). Фото Телеграф

За кулисами голливудских легенд

Образ пирата, изображаемый в фильмах типа "Пиратов Карибского моря", значительно отличается от строгой реальности, с которой сталкивались морские разбойники 17-18 веков.

Их жизнь была полна опасностей, жестокости, болезней и бедности, пишет портал vgoru.org.

От матросов к "бродягам"

Большинство пиратов начинали свою карьеру в качестве обычных матросов или капитанов на торговых судах. Из-за жестокого отношения, антисанитарных условий, голодных паек и мизерной зарплаты, они поднимали мятеж и убегали, становясь "бродягами".

Пиратская "демократия"

Пираты набирали команду из таких же беглецов, обещая равную долю награбленного. Но на практике у капитана была абсолютная власть и диктаторские замашки. Неподчинение каралось жестокими наказаниями вплоть до казни.

Изнуряющая жизнь в море

Пираты постоянно сталкивались с нехваткой пищи и питьевой водой. Сухари, солонина и ром – вот основной рацион, приводивший к цинге и другим болезням. Переполненные и грязные корабли, отсутствие гигиены, вредители и паразиты делали жизнь на борту невыносимой.

Опасные бои

Абордажи торговых и военных судов несли в себе смертельную опасность. Огнестрельные ранения, отсутствие медицинской помощи и ужасающие санитарные условия становились причинами многочисленных смертей.

Прогулять награбленное

Тем, кто выживал и добывал добычу, хотелось только одного – поскорее пропить и прогулять ее в портовых городках. Алкоголь, азартные игры и женщины быстро "проедали" состояние пиратов.

Только единицам везло

Лишь немногим удавалось сохранить часть награбленного и инвестировать его. Однако роскошная жизнь не продолжалась долго, ведь за голову пирата всегда было обещано щедрое вознаграждение. Редко кто из морских разбойников доживал до старости.

Реальность vs романтика:

История Джека Воробья и других пиратов из "Пиратов Карибского моря" – это лишь красивая выдумка, далекая от жестокой реальности 17-18 веков. Жестокость, болезни, пьянство и короткая жизнь – вот настоящая судьба большинства пиратов того времени.

Важно помнить, что данная статья является лишь обзором темы. Для более подробного ознакомления с жизнью пиратов 17-18 веков рекомендуется исследовать исторические источники и научные статьи.

Также "Телеграф" писал о том, почему после 40 женщину называли "бабой". Кроме этого вас может заинтересовать, как жили украинские женщины в прошлом.