"В хозяйстве пригодится": кого в СССР называли "несунами"

Читати українською
Автор
12532
Тогда уносили все, что не было приколочено
Тогда уносили все, что не было приколочено. Фото росСМИ

В те времена многие вещи не называли своими именами, придумывая более мягкие аналоги, чтобы не пятнать образ "идеального гражданина"

"В хозяйстве пригодится" или "Все в дом, все в семью" — именно с такими фразами порой советские работники брали домой то, что "плохо лежало" на работе, например, скрепки, бумага или продукты. По факту это было мелкое воровство, но в Советском Союзе людей не спешили называть ворами, им дали более мягкое прозвище — "несуны".

Причина могла быть в том, что это явление в те времена было слишком распространено, о чем знали и на предприятиях, поэтому сумки работников проверяли перед их уходом домой. Но порой и сами охранники брали что-то для себя, или же закрывали глаза на мелкие кражи и, конечно, не за "спасибо", сообщает в блоге Офис добропорядочности НАПК.

Кто такие несуны в СССР

Это явление тогда было своеобразной нормой. Причина в нищете обычных граждан и постоянных дефицитах. Некоторые вещи люди просто не могли достать для своей семьи. Поэтому они несли их домой с работы.

Многие не видели в этом ничего зазорного. Была популярной такая фраза: "Неси с работы каждый гвоздь, ты тут хозяин, а не гость".

Обычно домой несли мелкие вещи и в небольших количествах. Но бывали случаи более серьезные. Например, когда секретари забирали с работы такое количество канцелярских товаров, которого хватило бы до конца жизни.

Что делали с "украденными" вещами

Все зависело от вещей и психологии человека. Что-то сразу использовалось, как продукты питания. Какие-то предметы не откладывали в долгий ящик, а другие напротив прятали. Говорили, что это "на черный день".

Были и "предприниматели", которые зарабатывали на продаже унесенных с работы товаров. И это совсем не осуждалось среди народа (только публично партией). Люди тогда выживали как могли.

Граждане СССР не только забирали домой, что криво лежит, но еще и не спешили избавляться от хлама в своем доме. Об этом ранее писал "Телеграф".