"Не выбрасывай, оно пригодится": почему в СССР не спешили избавляться от ненужных вещей

Читати українською
Автор
1511
Хлам копился в шкафах, кладовках, гаражах и на балконе Новость обновлена 01 марта 2024, 10:37
Хлам копился в шкафах, кладовках, гаражах и на балконе. Фото Depositphotos

Эта привычка до сих пор осталась у многих, нередко ее прививают детям

У граждан Советского Союза было много привычек, которые современному человеку кажутся странными: есть все с хлебом, носить старые вещи, а все лучшее откладывать на потом. В те времена не выбрасывали ненужные и сломанные вещи, отправляя их в кладовку, гараж или на балкон.

Вот это патологическое накопительство тогда было в пределах нормы, и в каждом шкафу было что-то, что лежит там годами и "ждет своего часа". Не спешили избавиться от старых и ненужных вещей по одной простой причине ― в Советском Союзе была нищета, и это был чуть ли не единственный способ починить потом какой-то предмет, пишет uainfo.org.

Почему в СССР не выбрасывали ненужные вещи

Не все предметы можно было использовать повторно. Например, вряд ли захочется мыть пол тряпкой, которой до того пользовались годами. Не более полезными будут сломанные столовые приборы, старые пробки, журналы, которые никто уже не будет читать.

Такие вещи тоже не спешили выбрасывать. И здесь речь уже не в их дальнейшем использовании, а в привычке. В СССР люди привыкли лучшее оставлять на потом, а сломанное и старое ― на всякий случай.

Тотальная нищета толкала людей на излишнюю бережливость, скопидомство (накопление хлама в доме) и крохоборство (чрезмерное внимание к мелочам из-за излишней скупости). Поэтому людям было настолько тяжело что-то выбрасывать.

Тогда из-за дефицитов не могли сразу купить замену сломавшейся вещи, поэтому шли на такие шаги, и это стало привычкой. У некоторых она сохранилась до сих пор.

Ранее "Телеграф" сообщал, почему в СССР студентов и школьников возили "на картошку". Физическая работа тогда была обязательной.