Почему в СССР нельзя было быть левшой: жестокие методы переобучения

Читати українською
Автор
1543
Воспитание в советских школах Новость обновлена 01 марта 2024, 15:17
Воспитание в советских школах. Фото Коллаж "Телеграфа"

Любое отклонение от идеального советского государства тщательно убиралось

В СССР, где царила идеология единения и однообразия, дети часто подвергались психологическому давлению. Например, левши считались "не такими, как все". Их леворукость воспринималась как "дефект", который необходимо было "исправить".

В советские времена дети-левшей сталкивались с жестким переобучением. Им заматывали левые руки, били по ладоням, заставляли писать правой рукой. Плюс постоянная травля и акцентирование внимания на "дефекте", передает OBOZ.

Дело даже не в пожеланиях учителей, они выполняли поступавшие "сверху" директивы.

Почему переучивали левшей

Официальной причиной переобучения была забота об их будущем. Мол, в мире, где большинство вещей предназначено для правши, им будет легче жить.

Однако подлинные причины крылись глубже. Советская власть не терпела никаких проявлений иначе. Любое отклонение от идеального советского государства тщательно убиралось. Левши, как и стиляги, рокеры и хиппи, попадали под каток цензуры и угнетения.

Важную роль играл и милитаризм. В стране, где все было подчинено военному делу, левши считались "несовершенными". Ведь автоматный затвор расположен справа, и для левшей его использование было неудобным — гильзы полетят призывнику прямо в лицо.

Когда это кончилось

Лишь в 1986 году было отменено обязательное переучивание левшей. В течение многих десятилетий этот травматический опыт повлиял на миллионы детей. Последствия включали нервные срывы, нарушения сна, заикание, головные боли и другие проблемы. Результаты такой социализации: учителя часто натравливали на левшей весь класс, и ребенок становился изгоем.

Даже если ребенка можно было насильно переучить писать правой рукой, открывать дверь, брать вилку или бытовые вещи, она все равно продолжала использовать левую руку. Исследования показали, что эта особенность связана со строением мозга.

Ранее "Телеграф" писал, почему в СССР женщинам запрещали выходить замуж за иностранцев на законодательном уровне. За непослушание могли наказать реальный срок.