Электроника СССР: какую технику Союз украл у Запада

Читати українською
Автор
13540
Телевизор КВН-49 копировал американский RCA 621TS Новость обновлена 05 марта 2024, 21:36
Телевизор КВН-49 копировал американский RCA 621TS. Фото Социальные сети

В советском союзе было очень мало собственных разработок

Очень часто мы слышим фразу: "Техника при союзе была более качественной и лучше, чем сейчас". Это связано с тем, что людям в то время не было с чем сравнивать. Но большинство граждан советского союза не подозревали, что почти вся эта электроника была чистым плагиатом зарубежных образцов.

"Телеграф" рассказывает о бытовых приборах и электронике, которые были скопированы инженерами тогдашнего СССР.

Советские власти не хотели, чтобы граждане пользовались западной техникой, поэтому сами копировали все, что только можно было скопировать. Среди плагиата западной техники в СССР такие:

Телевизионный приемник Ленинград 1, он был создан на основе немецкой модели EFu T-1.

Телевизор КВН-49 копировал американский RCA 621TS — внешний вид немного отличался, но компонентная база была максимально схожа.

Телевизор Старт-3 выпущен в 60-е годы был создан на основе британского телевизора GEC BT2253 17, а оригинал был создан на несколько лет раньше.

Магнитофон Мелодия МГ-56 скопирован с немецкой модели Grundig TK820 — у советских разработчиков даже не хватило креатива для смены дизайна и это точная копия.

Кассетный магнитофон Десна скопировали из голландского Philips EL 3302 — разница в моделях составляет 6 лет, именно сколько времени понадобилось инженерам для "разработки" собственного.

Электропроигрыватель Электроника Б1-01 был копией немецкого, на 2 года старшего Thorens TD-125.

Диктофон Яхта 1М являлся подделкой швейцарского Nagra SNST.

Фотоаппарат Комсомолец выпущен через 14 лет после выхода немецкого Voigtlander Brillant — похожий дизайн, похожая начинка.

Калькулятор Электроника Т3-16, копировавший Hewlett Packard HP-9100B. Тогда "компьютеры" HP выглядели примерно так.

Калькулятор Электроника Б3-18А копирует Rockwell 61R и многое другое.

В целом, в советском союзе было очень мало собственных разработок. Основная часть денег вкладывалась в военную гонку против США. Научный и технический потенциал государства был слишком слаб и не мог конкурировать с западными государствами. Это отражалось на простых пользователях, получавших бытовые приборы с опозданием, иногда в 15-20 лет. Качество тоже страдало. Подделки не могли приблизиться к оригиналам в плане долговечности и были крайне дефицитным товаром.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что советские власти ради победы за влияние между Западом и СССР были готовы почти на все. И действительно, в некоторых сферах советский народ был лучше. Например, в космосе или производстве оружия. Однако, когда речь шла об автомобилях, ни к чему лучшему, кроме плагиата, они не додумались.