Разбавляли водой и снижали крепость: как торгаши в СССР портили пиво

Читати українською
Автор
1439
Молодые люди в кафе пьют напитки Новость обновлена 29 февраля 2024, 14:44
Молодые люди в кафе пьют напитки. Фото Создано нейросетью для Telegtaf.com.ua

Причина поступка удивит

В Советском Союзе пиво являлось одним из самых популярных напитков в стране. Он был не всегда качественным, людям могли в бокалы наливать воду.

"Телеграф" разобрался, почему граждан обманывали на хмельном продукте. И что делали, чтобы снизить его крепость.

В советских магазинах и барах пиво продавалось в стеклянных бутылках объемом 0,33 литра или 0,5 литра. Бутылки заполнялись наполовину или поменьше, чтобы оставить место для газированной воды, которая была добавлена перед закачкой крышки.

Пиво действительно разбавляли, и так получалось, что разбавляли дважды: сначала водитель пивовоза и только потом продавщицы. Последние отличались большой алчностью.

Также в СССР была распространена практика разведения пива водой, чтобы снизить его крепость и сделать более доступным для широких слоев населения. Обычно добавляли воду в соотношении 1:1 или 1:2 (одна часть пива и одна или две части воды). Это делалось в основном дома.

Стоит отметить, что одной из основных причин, почему советское пиво было вкусным, то, что оно было сварено по старинной технологии. Рецепт не подвергался изменениям с момента изобретения пивоварения. Более того, в СССР использовались только натуральные ингредиенты, такие как хмель, солод и вода из самых чистых источников, но люди стали этим пренебрегать.

Ранее "Телеграф" рассказывал о 10 вещах, которые были дефицитными в СССР. Даже большие ценники не становились препятствием для людей.