"График по 8 часов" и "достойная оплата": главные мифы о работе в СССР

Читати українською
Автор
2397
Работать заставляли всех без исключения
Работать заставляли всех без исключения. Фото росСМИ

Любители Советского Союза до сих пор вспоминают о том периоде с ностальгией, но не спешат говорить о суровой реальности

Жизнь в СССР окутана многими мифами, которые связаны с разработкой советской техники, "уникальными рецептами" блюд и продуктов, особыми привычками. Любители Советского Союза часто вспоминают о финансовой стабильности и выплате зарплат без задержек, но почему-то не говорят о регулярных переработках.

За дополнительный труд и потраченное время на сборах и планерках, которые регулярно проводились на предприятиях, не доплачивали. О главных трудностях работников в советские времена поведает "Телеграф".

График по 8 часов и переработки в СССР

В СССР были разные графики, но зачастую люди работали именно по 8 часов. Точнее, официально трудились. Но по факту на работе могли проводить до 10-12 часов.

До начала рабочего дня устраивались планерки. На них обсуждали важные дела, которые следует сделать, или же предупреждали о скором визите проверки. И пусть длились они от 5 до 30 минут, но все же это время можно было потратить с большим удовольствием.

После рабочего дня нередко устраивали различные сборы. О них уведомляли заранее, расклеив бумаги на стенах. Внизу добавляли: "Явка обязательна!". Такие сборища могли длиться от получаса до двух часов.

Субботники и "черные субботы"

В Советском Союзе были распространены субботники. Они объединяли школьников и работников всех предприятий. Обычно их устраивали по субботам и внерабочее время, отчего и пошло название сборищ для уборки.

Но был в СССР один тип добровольно-принудительных работ, который по-особенному ненавидели. Его даже прозвали "черная суббота". Если коммунистическая власть считала, что работники недоработали какие-то часы, то их заставляли выходить во внерабочее время и трудиться.

Зарплата в СССР

Любители "совка" говорят, что тогда денег хватало на все. И пусть жили небогато, но точно могли прокормить и одеть свою семьи. Тогда люди получали по 60-70 рублей и выше. Зарплата в 150 считалась очень большой.

Однако о некоторых вещах они забывают. Например, что даже одежду приходилось зачастую доставать не совсем законными путями, покупая втридорога импортные брюки, платья, обувь. В магазинах не было разнообразия продуктов, и некоторые из них можно было приобрести только на рынках Москвы или Ленинграда. Что уж говорить об очередях за колбасой и другой едой.

Ранее "Телеграф" писал о том, как советские граждане ездили в Москву, чтобы приобрести товары для своей семьи и знакомых. Первые курьеры не очень беспокоились о безопасности продукции, хотя это был не единственный недостаток такой доставки.