Почему в СССР строили квартиры с очень малыми кухнями: причина удивит

Читати українською
Автор
288795
Маленькие кухни
Маленькие кухни. Фото Создано нейросетью для Telegtaf.com.ua

Большие кухни могут способствовать растрате продуктов и роскоши, что противоречило духу социализма и коллективизма

Многие помнят советские кухни, которые, казалось бы, всегда были невероятно маленькими. Однако мало кто задумывается, почему так строились квартиры.

Телеграф разобрался, почему в СССР так часто делали кухни компактными. А также какие причины скрывались за этими решениями.

В СССР в послевоенные годы и в период восстановления была огромная нехватка жилья. Строительство больших квартир с просторными кухнями было экономически недоступным для многих семей.

Также следует учитывать ограниченное количество доступных стройматериалов и ресурсов. Это сделало невозможным строительство больших кухонь.

Маленькие кухни часто создавались на основе оптимизации пространства. Вместо большой кухни можно было сделать более функциональное пространство, где все необходимое находилось близко и удобно.

В советском обществе часто ценились минимализм и простота. Маленькая кухня отвечала этим ценностям и позволяла сосредотачиваться на основных функциях этого пространства.

В СССР было распространено мнение, что большие кухни могут способствовать растрате продуктов и роскоши, что противоречило духу социализма и коллективизма.

Советская культура питания часто имела в виду экономное использование продуктов и приготовление на минимуме места. К слову, люди из СССР приучены, что нужно все доедать до конца. А еще обязательно даже вторые блюда есть с хлебом. Эта привычка спровоцирована также нехваткой продуктов в СССР и желанием надолго утолить голод. В те времена было принято не переводить пищу — борщ ели всю неделю, пока тот не закончится или не вкиснет. Иногда даже рисковали есть не очень свежие продукты, лишь бы их не выбрасывать.

Ранее "Телеграф" рассказывал, как в СССР плагиатили западную электронику. Масштабы копирования зарубежной техники были колоссальными.