Тайна из серванта: зачем нужны были фарфоровые рыбки из СССР, которые были дома у каждого

Читати українською
Автор
143384
История фарфоровых рыбок из СССР Новость обновлена 12 февраля 2024, 10:43
История фарфоровых рыбок из СССР. Фото Коллаж "Телеграф"

Те самые рыбки, из которых никому не разрешали пить не по праздникам, были очень популярными и успели побывать едва ли не в каждом доме

В серванте едва ли не у каждого раньше стоял один и тот же сервиз — набор из фарфоровых синих "рыбок". При этом обычно им никогда так и не пользовались, а просто воспринимали как элемент декора. Многие даже не догадываются, как было задумано применять эту посуду.

Обычно этот сервиз состоял из графина 700 мл и шести рюмок по 30 мл. Большая рыба в виде карпа — это сосуд для различных напитков, в том числе и алкогольных. Однако те, кто все же использовал посуду по назначению, говорили, что пить их "рыб" было крайне неудобно, жидкость из них выливалась.

Учитывая неудобства в использовании, люди придумали другое применение фарфоровым рыбам — они служили в качестве симпатичных статуэток. Многие из тех, кто не застал те времена, может и вправду принять этих "карпов" на элемент декора.

Стоит добавить, что сервиз в виде рыбок придумал грузинский художник Барамидзе Абесалом Давидович, проживавший в Риге. Впервые графин в виде карпа он представил в 1950 году. Только тогда посуда была сделана не в синих, а в белых и золотых цветах.

Уже в период с 1956 по 1959 "рыбки" начали свое путешествие по миру. На керамических выставках сервиз получит большую популярность. Уже через год их производством начали заниматься в Риге, а в 1961 массовое производство сервиза началось в Хмельницкой области и на Городницком фарфоровом заводе в Житомирской области.

Многие называют этот набор просто "рыбками", но официальное его название "Семейство карпов". Именно с ним посуда поступала в магазины Советского Союза. Самыми популярными были две расцветки — бело-красная и бело-синяя.

Приобрести графин на то время можно было за 2 рубля 55 копеек. Рюмки-рыбки были по 50 копеек. Этот сервиз был очень популярных и попал едва ли не в каждый дом.

Важно добавить, что в настоящий момент сервис "Семя карпов" не считается хламом, который можно забыть, как и многие из СССР. Коллекционеры готовы предложить неплохие деньги за эту посуду. Если состояние набора хорошее и он собран полностью (графин и рюмки), то цена колеблется от нескольких сотен до пары тысяч гривен. Еще больше денег можно получить за "рыбок" редких окрасов.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, для чего в СССР на стену вешали ковер. Многие уверены, что это для демонстрации уровня достатка, но это не совсем так.