Не только символ изобилия: для чего на самом деле в СССР вешали ковер на стену

Читати українською
Автор
50331
Ковер на стене в советской квартире
Ковер на стене в советской квартире. Фото Открытые источники

Причин историки насчитали несколько

Популярным элементом интерьера в Советском Союзе был ковер на стене. Но вешали его туда не только, чтобы похвастаться состоянием или украсить дом.

Имел он и практическое предназначение. "Телеграф" проанализировал несколько источников и подытожил, почему раньше вешали ковры на стену.

Историки объясняют это как дань интернациональным традициям. Считается, что идея настенных ковров впервые появилась у путешествовавших по Турции людей.

Кроме того, к тому времени ковры стоили недешево, поэтому наличие ковра в комнате подчеркивало высокий социальный и материальный статус его владельца. Средняя советская зарплата составляла около 120-150 рублей, а хороший ковер стоил несколько тысяч долларов. Достать его было непросто. Приходилось привозить из-за границы, полагаться на спекулянтов или находить знакомых, которые могли выписать такую роскошь "по дешевке". Именно поэтому ковры в доме вызывали чёрную зависть у друзей и соседей.

Еще одной причиной была экономия на обоях, которые были дефицитными и дорогими. Повесив на стены ковры, можно было закрыть значительную часть стены, не оклеивая ее обоями. Кроме того, ковры могли скрыть недостатки обоев, которые были чем-то повреждены или выцвели или были в пятнах.

Но все же главной была практичность такого дизайнерского решения, ведь ковер на стене создавал звукоизоляцию, с которой были проблемы в СССР. Значительное сбережение на строительных материалах и строительство на скорую руку также становилось причиной того, что дом был холодным. Поэтому ковер на стене утеплял комнату. А также создать определенный комфорт у кровати, ведь человек тогда не касался холодной бетонной стены во сне.

Ранее "Телеграф" писал, что на самом деле СССР украл у Запада. Масштабы воровства были настолько велики, что "слизывались" как высокотехнологичные товары, так и самые простые.