Не такие, как все? Зачем в СССР переучивали левшей и к чему это привело

Читати українською
Автор
6208
Полностью изменить детей в СССР не получилось
Полностью изменить детей в СССР не получилось. Фото Иллюстративное фото

Есть несколько причин, по которым в СССР заставляли детей писать только правой рукой

В Советском союзе было много странных вещей. К примеру, люди вешали ковры на стены, а не клали их на пол, или ели гудрон, имитируя жевательную резинку. Еще одна странность того времени — это переучивание людей, которые пишут левой рукой.

"Телеграф" попытался разобраться, зачем в СССР переучивали левшей. К слову, некоторые способы были крайне негуманными.

Примерно до 80-х годов прошлого столетия считалось, что люди-левши "не такие, как все". А исходя из того, что идеология СССР не предполагала того, что хоть кто-то будет отличаться от остальной части общества, поэтому их в обязательном порядке заставляли учиться писать правой рукой.

Официальные версии

Одна из официальных причин, по которой переучивали левшей, заключалась в том, что большая часть предметов окружающего мира была создана для правшей. Поэтому тем, кто все делает левой рукой, якобы будет сложно жить. В качестве неоспоримого примера приводилось письмо чернильной ручкой. Дело в том, что писать левой рукой и не размазать уже написанный текст было практически невозможно.

Еще один пример — это служба в армии. По словам белорусского блогера Максима Мировича, все в советской армии было устроено только для правшей.

"Затворы автоматов расположены с правой стороны, туда же вылетают стреляные гильзы. Если автомат возьмет левша, то при стрельбе гильзы будут лететь прямо в лицо, что сделает службу в армии сложной, если вообще возможной", – пояснил блогер.

Суеверная версия

Несмотря на то, что в СССР религию считали "опиумом для народа", а любые приметы и суеверия были под строжайшим запретом, люди все равно в это верили. Согласно народному поверью, люди-левши "проклятые", ведь левая часть человеческого тела — "привет от лукавого".

Это суеверие образовалось еще в Средневековье. Человека, который писал левой рукой, считали "наследников Дьявола" и даже могли сжечь на костре.

Какими способами переучивали левшей

Педагоги в советских школах не отличались особой гуманностью в вопросе переучивания левшей. Они могли морально давить на ребенка и заставлять его писать правой рукой. Иногда доходило и до физического воздействия. К примеру, левую руку привязывали к парте или стулу, чтобы ребенок от безысходности писал правой рукой. Или же могли бить указкой по руке, если видели, что ученик взял ручку в левую руку.

Родителей тоже заставляли переучивать детей дома. Когда они делали домашнее задание, то детям должны были на левую руку надевать плотную варежку или забинтовать пальцы.

Чем все закончилось

Психолог Елена Чеботарева отметила, что переучивания левшей не привело ни к чему хорошему.

"У левшей структура мозга организована по-иному, и переучивание ведет к нарушению его работы, вплоть до возникновения неврозов, стресса. Если заставлять ребенка-левшу писать правой рукой, он больше устает, хуже учится, хуже социализируется. И лишь когда провели множество исследований и появились научные данные о том, что переучивать левшей вредно, это перестали делать", — сказала она.

Позже научные исследования доказали, что полностью переучить левшей невозможно. У человека активнее развито то полушарие, какая сторона у него рабочая: у правшей правое, а у левшей левое. После переучивания только часть левшей удалось адаптировать к правописанию правой рукой, но не переучить полностью. Как правило, такие люди начинали одинаково писать правой и левой рукой и их назвали амбидекстрами.

В итоге "переучивание левшей" в 1986-м году в СССР отменили.

Ранее "Телеграф" рассказывал о том, из чего состояла вареная колбаса в СССР. Десятки лет существует миф, что "настоящая" советская колбаса на 95% состояла из мяса.