Обеззаразить почву от вредителей для рассады семян легко: 4 важных шага

Читати українською
Автор
12374
Проводить дезинфекцию грунта для рассады необходимо
Проводить дезинфекцию грунта для рассады необходимо. Фото Freepik

Есть риск "умертвить" почву — погибнут как плохие, так и хорошие бактерии

Почва — это полноценная экосистема, населенная миллионами микроорганизмов и бактерий. Однако не все из них полезны. Поэтому перед посадкой рассады в почву необходимо провести дезинфекцию.

С каждым последующим урожаем в почве сохраняются и накапливаются разнообразные микроорганизмы и бактерии, которые могут стать причиной заболеваний растений в будущем, что может привести к снижению или даже уничтожению всего урожая. Есть четыре необходимых этапа дезинфекции грунта для рассады, перед посадкой семян, пишет facedobra.

Прокаливание

Этот метод считается наиболее эффективным для дезинфекции почвы, однако он может привести к ее почти полному обеззараживанию. В процессе прокаливания уничтожаются как вредные, так и полезные микроорганизмы. Распределите слой почвы толщиной 2-3 см на листе. Поместите его в духовку и нагрейте при температуре 200 градусов в течение 20-30 минут.

Пропаривание

Путем пропаривания можно сократить число вредных организмов, при этом полезная микрофлора сохраняется. Пропаривайте почву в духовке при температуре 70-90 градусов в течение 20-30 минут.

Фунгициды и инсектициды

В случае крайней необходимости следует обращаться к химикатам. Например, если в почве обнаружены болезни или вредители. Биопрепараты представляют собой наилучший вариант для применения.

Промораживание

Один из наиболее простых, но менее эффективных методов обеззараживания почвы заключается в хранении ее при температуре ниже 18 градусов Цельсия в течение месяца или более. Этот способ позволяет избавиться от некоторых видов вредителей, хотя не эффективен против бактерий и грибков.

Альтернативой может быть контрастная обработка, при которой чередуются периоды холода и тепла. Этот подход способствует удалению вредителей и семян сорняков.

Ранее мы писали, как посеять семена помидоров в снег. Также "Телеграф" рассказывал, когда можно и как сеять семена баклажана на рассаду.