Сохраните себе этот рецепт: кавказский похмельный суп Хаш

Читать на украинском
Автор

Такой суп едят при похмелье по всему Кавказу

Мы рассказывали, как приготовить немецкий студенческий коктейль от похмелья. Теперь делимся рецептом жирного супа Хаш, который готовят по всему Кавказу и Закавказью.

Традиционно его употребляют ранним утром, на следующий день после трапезы и употребления спиртного. Это одно из самых древних известных блюд региона. "Википедия" приводит классический рецепт.

Ингредиенты:

  • Говяжьи ноги
  • Желудок
  • Чеснок
  • Зелень
  • Соль, перец, специи

Способ приготовления:

  1. Тщательно вымываем, обжигаем, выскабливаем говяжьи ноги. Разрубаем их вдоль и кладем в холодную воду в сутки. В древности их клали на 10–12 часов в холодный ручей.
  2. Варим ноги на слабом огне как минимум 6–8 часов. Если вода в процессе выкипает, допускается добавление кипятка.
  3. Тщательно выскабливаем и вымываем желудок, кладем в холодную воду, варим до исчезновения специфического запаха. Можно несколько раз варить по 30 минут, сливая отвар и наливая свежую воду.
  4. Готовый рубец промываем и нарезаем тонкими полосками, добавляем к варящимся ножкам и варим до мягкости. Готовый хаш солим.

Хаш едят с порубленным чесноком, пряной зеленью, острой редькой. Также мы делились рецептом вкусного антипохмельного салата.