Жемчужина Карпат: с этой подливкой вы захотите попробовать все 12 блюд на рождественском столе (видео)

Читати українською
Автор
8304
Постный вариант специально для праздника
Постный вариант специально для праздника. Фото smachnonews.24tv.ua

На грибной запах сбегутся и близкие, и семья

Полным ходом мы уже готовимся к празднованию Рождества. По этой причине мы делимся с вами необычным постным блюдом, которое точно станет украшением праздничного стола.

Вместе с Shuba расскажем, как приготовить мачанку — вкуснейшую грибную подливку. Это блюдо карпатской кухни не оставит равнодушным абсолютно никого. Готовить мачанку можно и из белых грибов, и из шампиньонов. Однако для стойкого аромата добавьте хоть немного сухих лесных грибов.

Как приготовить мачанку — постную грибную подливку

Ингредиенты на 4 порции:

  • грибы сушеные — 100 г;
  • вода — 2 л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • соль, перец черный молотый — по вкусу;
  • растительное масло — 50 мл;
  • мука — 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Грибы на полчаса заливаем холодной водой, затем ее сливаем и хорошо промываем грибы. Снова заливаем грибы чистой водой, доводим до кипения, солим и варим на маленьком огне 30 минут. После воду отцеживаем, отвар оставляем — половину его охлаждаем, половину ставим подогреваться.
  2. Лук и морковь чистим. Лук измельчаем, морковь натираем, обжариваем их на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  3. Половину грибов нарезаем небольшими кусочками, остальные измельчаем в блендере с луком и морковью.
  4. Муку обжариваем на сухой сковороде до легкого золотистого цвета. Понемногу добавляем охлажденный грибной отвар и тщательно перемешиваем.
  5. Мучную смесь добавляем в горячий грибной отвар, все перемешиваем, нагревам на небольшом огне, добавляем молотую в блендере массу, кусочки нарезанных грибов. Все солим, перчим, доводим до кипения и подаем к столу.

Рекомендуем также приготовить к рождественскому столу необычный постный салат с вареной фасолью и грибами по рецепту "Телеграфа". Попробуйте — и вы не пожалеете.