Разогреть пищу будет легко: как самостоятельно сделать горелку на жидком и сухом спирте

Читати українською
Автор
2096
Еда
Еда. Фото Pixabay

Аварийные блекауты могут прийти раньше, чем их можно ожидать

При отключении света нет возможности разогреть пищу и, если у некоторых есть специальные заранее купленные газовые баллоны с плитами, другие не могут себе позволить такую вещь.

Если не хочется есть холодное блюдо, можно использовать самодельные изделия. Как их сделать и использовать, объясняется в издании "Апостроф".

Как сделать горелку на жидком спирте

Понадобятся: две металлические банки, наждачная бумага, канцелярский нож, сверло, маркер и ватный диск.

  • Взять две банки и очистить их от краски с помощью наждачной бумаги;
  • Часть каждой банки отрезать на 3 сантиметра от донышка канцелярским ножом. Линия отреза должна быть ровной, и для удобства можно воспользоваться маркером. Следует заметить, что лучше сделать сначала одну заготовку, потому что обе банки нужно будет соединять, чтобы между ними не было отверстий;
  • Обе части нужно соединить, вставив одну в другую нарезанными краями;
  • По периметру верхней части банки на одинаковом расстоянии нужно сделать 18-20 отверстий шило или сверлом 1-2 мм;
  • Края отверстий нужно загнуть вверх, чтобы пламя поднималось;
  • На верхушке горелки сделать несколько отверстий диаметром 3 мм, куда в будущем будет заливаться спирт;
  • Внутрь горелки положить ватный диск, чтобы он пропитался спиртом. Жидкости должно быть около 30 мл.

Как сделать горелку на сухом спирте

Понадобится: консервная банка, гвоздь, сухой спирт и кастрюля.

  • Взять банку и пробить в ней гвоздем больше отверстий (внизу);
  • Положить туда сухой спирт;
  • Уложить конструкцию на дно низкой кастрюли;
  • Поджечь спирт, кастрюлю накрыть сверху решеткой для гриля и сверху поставить емкость с едой.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о еще одном способе, как без свечей или горелок можно нагреть еду.